您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

湖南最后的慢火车7272次是什么样的?慢火车7272次经过哪些地方(2)

有的果农在车厢里就做起了生意。

湖南最后的慢火车7272次是什么样的?慢火车7272次经过哪些地方(2)

果农田昌仪每天会挑着自家种的水果卖到铜仁去。

搭车13年:开往“幸福”的列车

7272次列车途径的第四站是锦和站。

果农田昌仪早早便挑着两筐刚摘下来的枇杷,赶到了站,今天的水果质量好,他开心地笑笑,“到了铜仁后,又能卖个好价钱。”

田昌仪今年70岁,已经种了50年的水果。火车没开通以前,他每天只能在本地的集市上卖水果,运气好,一天能赚二三十元钱,很多时候几近滞销。

都知道临近的贵州铜仁,当地人很喜欢麻阳水果。但如果要去,就得先坐公共汽车到怀化麻阳的郭公坪,然后包农用车去贵州的漾头,再转车到铜仁,单程4个小时,往返车费50元。

谁能经得起这样的折腾呢?交通不便扼住了“湘黔咽喉”锦和镇,尽管这里高山连绵,溪河交错,素有鱼米之乡、瓜果王国的美誉。

2006年4月18日,田昌仪记得清楚,这是7272次列车正式运营的第一天。天还没亮,他就挑起了100斤的柑橘来坐火车。

“那时候还只有几个人,不像现在,整车都是大大小小的箩筐。”田昌仪说,那天在铜仁,柑橘2元钱一斤,不到一个小时就卖完了,比在麻阳翻了20倍,而且到铜仁的火车票价只需3元。

水果好卖了,胆子就放大了,步子就迈开了,现在田昌仪不仅种上了柑橘,还种上了枇杷、李子、桃子等,四季的水果都有,四季的销售也旺,田昌仪一天最少能卖到200多元,多的时候有三四百元了。

13年里,田昌仪搭着火车,把自家的水果卖到了贵州,不仅供5个子女上学,家里还盖上了三层的新楼房。偶尔,他也会给自己放几天假,坐着高铁、飞机去北京、上海、广州等大城市旅游。“我还想去国外看看,以前总是在电视里看到外面的世界,现在日子过好了,我也想走出去感受下。”

田昌仪觉得7272次列车就是一趟开向“幸福”的列车。

湖南最后的慢火车7272次是什么样的?慢火车7272次经过哪些地方(2)

7272次列车上,从水果就能看出四季的交替。

湖南最后的慢火车7272次是什么样的?慢火车7272次经过哪些地方(2)

当列车返程时,果农和菜农们又挑着售空的箩筐回家。

坚守13年:列车送来外面的世界

7272次列车到达重庆兰桥的时间是11:10分。

每天有无数的列车从它身边呼啸而过,只有7272次在此停靠。

兰桥镇,位于重庆市秀山自治县的最南端,有重庆市“南大门”之称,2006年渝怀线建成,兰桥设站。

悠长的铁轨,安静的小站,缓缓驶过的绿皮火车,李再军守在这里已经13年。

如果说在流动的火车上,杨波看到了7272次列车沿线的变化,守在静止的小站,李再军对点上的改变,感受更加深刻,“列车送来了外面的世界!”李再军说。

李再军刚到小站值守时28岁,兰桥给他的第一感觉就是穷,“家家户户都是老旧的木板房,肉类及蔬菜的价格只有怀化的一半,附近的青壮年几乎外出打工。”

7272次列车开通后,这里逐渐有了人气。有商贩从怀化、贵州来收购农产品,再坐火车返程,新鲜蔬菜、小猪崽、鸡鸭、鳝鱼、泥鳅、干笋等土特产都是抢手货。

小镇的物资出去了,外面的东西跟着进来了,在兰桥镇,经常可以看到操着湖南、贵州口音的外乡人,他们有的是来做生意,有的是来走亲访友……

火车拉近了距离,还改变了思想,李再军说这些年里,不少曾经在外务工的兰桥人回来了,他们觉得在家门口也能挣到钱。兰桥小站对面一块坡地,原来是一块荒地,回乡创业的人从麻阳买回水果苗种植,荒地成了一片水果林,尤其到了夏天,一串串紫红的葡萄挂在藤叶上,十分诱人。这些年过去,原来的木板房不见了,都换了小楼。

去年大年三十,没有烟花,没有与家人团聚,李再军在小站与同事一起吃了顿简单的年夜饭。他说,年终岁末,那些在外辛苦打拼了一年的老乡回家,看到家乡的变化,一定非常开心。

绿皮火车虽慢,也能送来外面精彩的世界。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园今日答案 8月19日支付宝答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信