您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新政一出,顿时在网上引发热议,绝大多数网民对江西省旅发委的这一政策表示质疑和反对,认为这样的规定没有考虑国人的感受。网友“路在脚下”留言,景区需要门票是为了维护景区的环境和设施,这些游客们都能理解,但是景区却对外国游客免费,这就有点偏颇,瞬间去江西旅游的想法都没有了,心都冷了。

更有游客直言,中国每年有千万或上亿出境游游客到别的国家旅游,也没见哪个国家哪个地区对中国游客有特别优惠,为何江西却对外国人免费?这是心里最纠结的。

对此,江西省旅发委回应称,入境旅游是江西省旅游发展的短板。而影响入境旅游的重要因素之一就是江西省国际航线培育的严重滞后,目前江西仅昌北国际机场一个国际口岸有少数几条国际航线。全省景区执行这样的政策就是为了支持昌北国际机场培育国际国内航线,促进江西入境旅游发展。

“优惠政策是有具体实施条件的,仅针对昌北机场抵达的境外游客与省外游客,并且有明确时间限制,免票也仅为免大门票。”江西省旅发委相关责任人告诉记者,自从实施优惠政策后,昌北国际机场正式晋升为年旅客吞吐量超千万人次的枢纽机场,同时也是江西省首个、全国第31个千万级机场。

记者登录中国庐山官方网站发现,网站于今年4月28日发布了一则门票优惠措施:庐山管理局决定,2017年关于支持南昌昌北机场冲千万人次的园门优惠政策延续执行。具体如下:从2018年5月至2019年12月,对国际游客凭国外护照和南昌昌北机场航班机票(登机牌)一周内大门票免费。

8月22日,江西多个地市的旅游网站陆续发布2018年景区门票优惠公告,其中婺源旅游网发布,2018年9月1日至2018年12月31日(法定节假日除外),对江西省外游客凭身份证(通行证或国外护照)及落地南昌昌北机场一周内的机票(登机牌)给予5A级景区、景区大门票(通票)五折优惠。

景区票价乱象一直存在

家住杭州市的黄女士是一位旅游达人,几十年来,她到过大部分国内景点,看到不少景点在售卖门票时,对景点所在地区的本地人都给予了不同程度的优惠或照顾。

黄女士说,作为外地游客,她对景区的这一做法很不理解,多花点钱倒是小事,主要是心里不舒服。

记者在采访中了解到,类似黄女士这样的经历,早在很多年前就有发生,并有人诉诸法律,希望得到解决。

早在2006年,贵州的米先生去昆明世博园游玩,当他花100元买了一张门票准备入园时,却发现有的游客只需花30元就能买到同样的门票。米先生到售票处询问得知,这是昆明世博园面向云南省居民推出的优惠。

米先生认为,昆明世博园作为全国知名的旅游景点,出台这种规定,是严重歧视外地游客的行为,违反了价格法及其他相关法律法规,构成“价格歧视”。他一怒之下便将云南世博集团公司及昆明世博园股份有限公司诉至昆明市盘龙区人民法院,请求判令两家单位在国家级报刊上就此公开道歉,赔偿其精神损失费1元,退赔多收门票70元。

两家公司的代理律师用“荒唐”一词来形容米先生的行为,并称类似的做法在全国各大风景名胜区比比皆是。

资料显示,像米先生这样因遭遇“区别对待”将景区告上法庭的并非孤例。2002年4月13日,四川大学法学院八名大一学生利用周末时间到峨眉山旅游,他们用学生证购买了8张40元的门票。旅途中,他们发现西南交通大学峨眉山分校的两名女学生买的门票才10元,而且只要是峨眉山的人都只收10元。

8名四川大学的同学有一种被歧视的感觉,他们认为同样的风景,不同地域的游客却价格不一样,这是对外地游客的歧视,是一种价格欺诈行为。这既是对宪法赋予公民平等权的挑战,也违反《四川省游览点门票价格管理办法实施细则》的相关规定。随后,四川大学法学院八名大一学生集体起诉峨眉山风景名胜区管委会。

同年11月15日,法院一审判决驳回原告诉请法院判令管委会行政行为违法的请求。

据悉,此案还是第一次因门票问题起诉景区,因而引起社会各界特别是众多风景名胜区的关注。

这样的案例还有很多,但珠海梦幻水城的定价却引发了本地人的强烈不满。同样一张门票,同样的消费项目,珠海以外的中山、江门、广州市民持身份证只需55元,本地人却要120元,高出一倍多……商家称,如此定价是为了吸引外地游客。

为什么有这么多因门票问题引发的争议,却一直没有得到解决?针对这一疑问,有专家认为,基于地域等客观因素,本地人与外地人确实很难做到一致,比如在对景区的建设与后期维护上,两者之间的贡献也无法做到完全相同。其次,本地区的旅游景点是本地居民土生土长休养生息之地,本地居民进出本地旅游景点要交纳费用这一做法是对原住居民情感上的一种伤害。加上视觉疲劳等因素,即便给予本地人相当优惠的政策,也未必就会“天天逛景区”并过度消费。

北京律师肖东平认为,从法理上来说,景区应公平对待本地外地游客,不应在门票价格上歧视外地游客,否则将影响游客数量。我国消费者权益保护法规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。此外,价格法规定,经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信怎么拍一拍 微信拍一拍后缀设置打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信