您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

将于2018年7月1日起实施的《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》规定,到2020年前,国家通用手语和通用盲文的社会认知度提高,在国家公务活动、学校教育、图书出版、公共服务等相关领域形成使用的氛围。这就意味着,手语有了“通用语”,盲文有了“规范字”。

推广手语和盲文国家标准 2020年前形成使用氛围

资料图:G531次列车员用手语服务。 朱晓飞 摄

中共中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委和国家广播电视总局25日在北京召开国家通用手语和国家通用盲文方案发布暨推广部署电视电话会议。

教育部副部长、国家语委主任杜占元指出,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》的公布和推广使中国3300多万视听残疾人第一次拥有了自己的“普通话”和“规范字”,这也是中国残疾人事业发展的一个重要里程碑,是国家语言文字规范化建设中的一件大事。

中国残联副理事长程凯表示,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》的颁布是残疾人事业语言文字工作的大事,充分体现了中国社会文明的进步。

他强调,国家通用手语和国家通用盲文关键和重点在于推广与使用。残联系统、各级盲人协会和聋人协会要充分认识推广国家通用手语和通用盲文的重要意义,提高工作自觉性和主动性;认真学习国家语言文字相关法律法规和政策规划,强化国家通用语言文字意识;广泛深入开展宣传工作,努力营造无障碍沟通的良好社会氛围;切实履行推广国家通用手语和通用盲文的主体责任,确保到2020年推广目标顺利完成。

中国残联教育就业部副主任李东梅介绍了国家通用手语和通用盲文的研制过程;北京盲校、天津聋校、内蒙古自治区盲人协会和广东省聋人协会分别就各自开展国家通用手语和通用盲文试点的情况介绍了经验做法。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光一批重点车辆违法“大户”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信