您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

14岁的最小新生黄家琪淡定接受记者群访。京华时报记者陶冉摄

14岁的最小新生黄家琪淡定接受记者群访。京华时报记者陶冉摄

14岁的最小新生黄家琪淡定接受记者群访。

3300多名清华新生昨天起正式开始报到。这其中共有35名“00”后、3对双胞胎,年龄最小新生仅14岁。另外,104名同学通过自强计划得以圆梦清华园,人数创历史新高。下周一全体新生将开始为期3周的军训。

贫困生可申请一揽子资助

早晨7点多,清华大学综合体育馆门口已经人头攒动,大一新生们拖着行李来到清华园报到。与往年一样,学校鼓励新生独立完成报到手续。来自云南临沧的张凤强第一个受到校长邱勇的欢迎,并获得了包括教材卡、自行车卡、被褥卡、学习生活购物券等在内的“爱心大礼包”。

记者在昨天的报到现场看到,新生入门可见“绿色通道”,有需要的新生可办理临时借款用于缴纳学费和住宿费。学生部副部长牛犇介绍,清华对贫困新生的资助额度为每年1.6万元,包括学费、住宿费和生活费,如果学生的家庭经济条件无法达到这个标准,学校将通过资助方案予以补足。同时,学校会根据调查表评定学生的家庭经济困难等级及需要的资助金额,定制属于他(她)的个性化一揽子资助方案。

自强计划录取104人创新高

清华招办主任刘震介绍,今年清华录取新生共3300余名,其中,理工类考生占比82.7%,文史类考生占比10.3%,艺术类考生占比7.0%。少数民族考生占9.66%,来自县级及县级以下高中的考生接近四分之一,男女生比例略超过2:1。

清华大学一直是众多顶尖学子报考的重要选择。而为了进一步提高农村生源比例、扩大中西部招生比例,清华通过落实自强计划、农村贫困地区定向招生专项计划和合理调整分省份招生计划等措施,向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜。

最终,今年通过自强计划和国家专项计划共录取348名考生,占总招生规模的10.2%。其中有173名学生通过自强计划获得30-60分的加分认定,比去年增加8人,最终有104名学生圆梦清华,比去年增加18人,增幅达21%,创历史新高。

最小新生自信融入新生活

记者了解到,今年清华2016级新生中共有35名“00后”,其中年龄最小的仅14岁。昨天报到现场,最小新生黄家琪一出现即被记者团团围住。出生于2002年6月的他来自北京市第八中学少儿班。一副金属框眼镜,一脸严肃的表情,讲话慢条斯理,很难想到他只是一个14岁的少年。

黄家琪从小学四年级考入少年班开始,仅用四年的时间就学完了初高中的全部知识。“我高中一直想上清华,但因为成绩起伏较大,刚开始并不敢想。到高三成绩稳定下来后,才真正开始对考清华抱有希望。加上高考发挥得比较好,这个梦想才圆满实现。”最终,他以裸分682分的成绩圆梦清华,出于对原子物理的好奇,选择了物理系数理基科专业学习。

黄家琪提到,他们班约30名学生,7人考入清华北大,有4个同学一起考上了清华,其中一个与自己同在物理系。“他的宿舍就在我楼下,他还开玩笑让我以后在宿舍不要跺脚。”黄家琪兴奋地说。

对于未来四年的大学生活,黄家琪称,由于年纪小,父母比较担心自己过得怎么样,能否融入大家的生活圈。但黄家琪毫不担心,自信能与比自己大四五岁的哥哥们处好关系,如果遇到困难也会找朋友解决。“我跟大学班级的同学都在QQ群里有交流,大家聊些军训、报到的流程、了解清华知识,也不觉得跟他们有代沟。我唯一担心的是,打篮球、踢足球体力上比不上其他同学。”黄家琪说。(记者任珊)

责任编辑:黄小群

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者模拟战蜀国刺客流用什么阵容过渡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信