您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网6月7日报道 据法新社6月6日报道,联合国儿童基金会警告说,全球超过四分之一的5岁以下儿童面临“严重”的“食物匮乏”问题。换句话讲,全球超过1.8亿儿童的成长发育面临不利影响。

联合国儿童基金会6月5日晚发布了最新报告。报告主要撰稿人哈丽雅特·托利斯对法新社记者说:“严重的儿童食物匮乏问题是指,儿童受到食物匮乏的严重困扰,只能吃到不超过两类食物。在这个时代得知面临这方面的问题实在令人震惊。”

联合国儿童基金会建议低龄儿童每天至少摄入8类主要食物中的5类。8类食物包括母乳、谷物和根茎类食物、豆类和干果、乳制品、肉类、蛋类、富含维生素A的蔬菜水果和没有包含在前7类食物中的其他蔬菜水果。

然而,全球生活在大约100个中低收入国家的4.4亿名5岁以下儿童面临不同程度的食物匮乏问题。换句话讲,这些儿童无法保证每天摄入至少5类食物。其中,有1.81亿儿童正面临严重的食物匮乏问题,每天只能吃到最多两类食物。

联合国儿童基金会执行主任凯瑟琳·拉塞尔在报告所附声明中写道:“儿童如果每天只摄入两类食物,比如米饭和乳品,其患上严重营养不良的可能性会增加50%。”

营养不良会导致异常消瘦,而异常消瘦可能危及生命。

托利斯指出,这样的孩子即使活下来,“也肯定无法茁壮成长”。“他们长大后,会发现难以获得体面的收入,于是贫困的循环又传给了下一代人。”

托利斯接着说道:“想想大脑是什么样子,想想心脏和免疫系统,所有这些重要的人体系统对发育、对预防疾病都意义重大——这些功能都依赖维生素、矿物质和蛋白质。”

严重的儿童食物匮乏问题集中在大约20个国家,其中多个国家的形势尤其严峻:在索马里,63%的低龄儿童面临严重的食物匮乏问题;在几内亚、几内亚比绍和阿富汗,这一比例分别为54%、53%和49%。

虽然富裕国家的相关数据尚不得而知,但即使在那里,低收入家庭的儿童同样面对营养方面的差距。

联合国儿童基金会还在报告中谈到加沙地带的现状,指出以色列的军事进攻“导致(当地)食品医疗系统崩溃”。

从去年12月到今年4月,联合国儿童基金会以短信的方式从接受经济援助的加沙居民那里收集了5轮信息。统计显示,大约90%的加沙儿童面临严重的食物匮乏问题。

虽然这种统计不一定具有代表性,但是按照联合国儿童基金会的说法,这足以反映“营养不足的问题自2020年以来急剧恶化的形势”,因为在2020年“加沙地带只有13%的儿童面临严重的食物匮乏问题”。

联合国儿童基金会指出,从全球范围来看,应对这一危机的工作“在过去十年进展缓慢”。儿童基金会呼吁为最脆弱的儿童提供更好的社会服务和人道援助。

联合国儿童基金会还呼吁反思全球食品加工体系,认为含糖饮料和被过度加工的食品正在被“积极推销给父母和家庭,变成喂养儿童的新标准”。

托利斯解释说:“这些食物很便宜,但热量也高。它们高能、高盐、高脂,所以饱腹感强,能够消除饥饿感,但是无法提供儿童所需的维生素和矿物质。”(编译/刘子彦)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信