您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社圣彼得堡6月5日电(记者 刘恺 江宥林)第27届圣彼得堡国际经济论坛5日开幕。俄罗斯总统普京在出席相关活动时说,美国在国际和国内问题上不停犯错误。

普京说,美国拜登政府在国际政治、国内政治和经济政策领域,正在犯一个又一个的错误。美国前总统特朗普受审是拜登政府利用司法系统进行的内部政治斗争。美国国内存在严重通货膨胀,积累了巨额债务。俄罗斯以前未曾、今后也无意干涉美国内政,但俄方关注美国发生的事情会导致什么结果。

普京说,美国政府的巨大错误之一是,他们禁止俄罗斯等国在国际支付中使用美元,将美元变成某种斗争的工具。这只会破坏人们对美元的信心,促使俄罗斯在结算时改用本国货币。事实证明,这并没有阻止俄罗斯开展合作,反而有助于加强本国货币。

普京指出,俄罗斯不在乎是特朗普还是拜登赢得美国总统大选。俄方认为,美国总统选举之后,俄美关系不会有质的变化。俄罗斯从来没有与特朗普有何特殊关系。如果特朗普回归,也很难说美国是否改变对乌克兰政策,以及将对乌克兰局势产生何种影响。

谈及俄乌冲突,普京说,一些国家表态向乌克兰提供远程精确制导武器、允许乌克兰攻击俄罗斯境内目标,对此俄罗斯将改进防空系统,并有可能采取对称回应,即向相关地区提供同类武器,使其能对支援乌克兰的国家进行打击。

普京强调,美国向乌克兰提供援助不是出于关心乌克兰利益,而是要确保美国再次“伟大”和维持其在世界上的“领导地位”。

在回答有关加沙局势的问题时,普京说,俄方反对一切形式的恐怖主义,反对在任何地方、任何国家针对平民的袭击。俄方支持“两国方案”,也愿意努力为解决危机作出贡献。

普京还就俄日关系、俄德关系、俄罗斯经济等回答了提问。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信