您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京5月23日电  美国前财政部长顾问史蒂文·拉特纳日前在《纽约时报》发表评论文章说,美国政府当下在国际贸易中顽固地使用加征关税等保护主义措施,只会推高国内物价、限制消费者选择,并危及美国和全球经济增长。

拉特纳曾在奥巴马政府担任美国财政部长顾问。他在文章中表示,美国对中国电动汽车等产品加征关税,主要目的是为讨好选民,而不是出于经济考量。由于美国民众对经济状况不满意,政客需要找“替罪羊”。

拉特纳表示,关税会带来物价上涨,并导致失业人数增加而不是减少。文章援引美国高盛集团的一项研究指出,从2018年到2020年,美国关税目标商品价格上涨约4%,而非关税目标商品价格下降1%。这些价格上涨几乎全部由美国公司和消费者“埋单”。此外,美国税务基金会分析显示,特朗普的关税政策导致美国流失16.6万个工作岗位。

文章回顾了美国历史上实施贸易保护主义的案例。拉特纳发现,历史上被宣传为保护工人、农民利益的加征关税等保护主义手段往往会引发全球保护主义浪潮,加剧经济萧条局面,重挫全球贸易。相反,自由贸易带来的关税大幅下降,往往给美国及其他国家和地区的消费者带来更便宜、更优质的商品,有助于推动强劲的经济增长。

“每位经济学入门学生都会学习有200多年历史的比较优势理论,通过生产本国最高效的产品,然后与他国进行贸易,每个国家都可以变得更好。”拉特纳说,历史证明,美国政府应该消除而不是增加贸易壁垒,应该让世界贸易组织发挥作用,而不是阻碍其正常运转。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州高新区江滨路北段启动拓宽改造工程
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信