您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京11月28日电 一场源自地中海气旋的暴风雪上周末起席卷乌克兰、俄罗斯、保加利亚、罗马尼亚等黑海国家以及摩尔多瓦、塞尔维亚等,带来暴风、强降雪以及洪水。截至27日,此次极端天气已造成至少13人丧生、数十人受伤,数以百万计民众电力供应中断。28日,乌克兰、俄罗斯多地持续雨雪冰冻天气。

暴风雪席卷黑海多国致多人死伤数百万人供电中断

这是11月22日在乌克兰基辅拍摄的第聂伯河雪后景观。新华社发(彼得·德鲁克摄)

冰天雪地

乌克兰能源部说,受强风强降雪影响,基辅州、敖德萨州、尼古拉耶夫州等16个州2000多个村镇电力供应中断。在基辅州,27日有4万户居民遭遇断电,截至当天18时30分,仍有超过1.5万户没有恢复供电。

黑海西北部沿岸的敖德萨州属于重灾区。乌克兰紧急情况部说,至少10条公路中断。救援人员救出1900多名受困人员,其中包括138名儿童。他们乘坐的车辆在暴风雪中动弹不得,甚至被大风吹得在雪地里移动。

据法新社报道,乌克兰一些地方的降雪量达到25厘米。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基在27日晚间发表的例行电视讲话中确认,此次暴风雪天气在敖德萨州造成至少5人死亡,其他州可能也有人员死亡。

在首都基辅市中心,一面乌克兰最大国旗被强风撕成两半。这面国旗长24米、宽16米,悬挂在90米高、重32吨的旗杆上。风暴来临前,国旗已降至半旗高度,但仍被强风撕裂。当地政府已经取下损坏的国旗。

“世纪风暴”

有俄罗斯媒体把这场暴风雪称为“世纪风暴”。俄罗斯南部达吉斯坦共和国、克拉斯诺达尔边疆区、罗斯托夫州等地受灾严重。27日,约190万人遭遇断电。

在黑海东岸的克拉斯诺达尔边疆区,风暴卷起大浪,海水侵入海滨度假胜地索契、阿纳帕,多人受伤,数以百计树木倒伏。阿纳帕一座五层楼的楼顶甚至被大浪卷走,附近海域一艘货轮搁浅。

由于风急浪高,俄罗斯里海管道集团公司27日停止在新罗西斯克港的原油装船作业。据报道,当地风速最高达86公里每小时,海浪高达8米。

与此同时,首都莫斯科正经历入冬以来第一场大雪。降雪自26日开始,一夜之间加剧。降雪量几小时内猛增16厘米,导致市区交通拥堵不堪。气象学家说,这是通常在极北地区才会出现的“黑色暴风雪”,雪花几乎平行于地表飞舞,能见度降到100米左右。

俄罗斯“火卫一”气象中心首席专家叶夫根尼·季什科韦茨27日告诉卫星通讯社,莫斯科一天内降雪量达月平均降水量的35%,莫斯科州为56%。俄罗斯水文气象中心主任罗曼·维尔范德说,这将是有记录以来11月最强降雪之一。

海水倒灌

在黑海北部的克里米亚半岛,多地进入紧急状态,暴风雪引发海水倒灌,淹没多条公路,一些低洼地区居民紧急疏散。学校、医院等公共设施27日关闭,政府官员呼吁民众继续待在家里。

地方官员说,在半岛南部苏达克镇附近,一名男性村民因出门观海时被大浪卷走丧生。在黑海港口城市塞瓦斯托波尔,一家水族馆被冰冷的海水淹没地板,导致大约800条热带鱼死亡。

俄罗斯水文气象中心主任维尔范德告诉俄新社,这是有气象记录以来克里米亚遭遇的最厉害暴风雪之一。

据美联社报道,这场暴风雪上周末在罗马尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、塞尔维亚等国导致大面积停电,并引发多起致命交通事故。

在保加利亚,暴风雪带来深达40厘米的积雪,压断多条输电线,迫使不少学校停课。1000多人从受困大雪的车辆中获救。

在摩尔多瓦西南部科斯卡利亚村,两人被发现冻死在一辆遭大雪掩埋的汽车内,一人冻死在东部克鲁格利克村。此外,还有一人死于德涅斯特河左岸地区。

在塞尔维亚,暴风雪导致多个村子断电,数以千计居民受到影响。据当地媒体报道,一名53岁男子26日在中部地区失踪,搜救仍在继续。(胡若愚)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非遗文化闹元宵 传统民俗韵味浓——朱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信