您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球时报驻阿根廷特派记者  姚明峰】当地时间6日,阿根廷副总统克里斯蒂娜因涉嫌腐败,被判处6年监禁,并终身不得担任公职。不过作为现任副总统,克里斯蒂娜拥有豁免权,因此现在不会被逮捕入狱。

据报道,现年69岁的克里斯蒂娜因涉嫌于2003年至2015年间在阿根廷南部圣克鲁斯省公共道路工程中涉嫌贪腐被阿法院立案调查,最终法院以领导非法牟利团伙和收受贿赂等罪名将其定罪。这是阿根廷有史以来第一次有副总统在任期间被判有罪。

司法机关表示,将于2023年3月9日公布相关定罪材料,克里斯蒂娜可以在材料公布后进行上诉。该案检察官卢西亚尼称,此前圣克鲁斯省的数十项公共工程招标中存在违规行为,许多建设项目从未完成,这“可能是阿根廷已知的最大的腐败行为”。

判决结果公布后,克里斯蒂娜通过社交媒体发表了长达近一个小时的直播演讲,表示拒绝接受这一判决,认为这些对她的指控是出于政治动机,是对她的“欲加之罪”,自己是“司法黑手党”的受害者。她还表示,不会作为候选人参加将于2023年举行的总统大选。

阿根廷国内对该案件持对立态度。阿根廷总统费尔南德斯连发数条推特称克里斯蒂娜是无辜的,强烈谴责法院这一判决。大批克里斯蒂娜的支持者聚集在联邦法院门口,认为这完全是一场政治迫害,抗议法院对其作出不公正的判决。而反对者则认为,克里斯蒂娜贪腐行为证据确凿,给国家带来了巨大损失,是国家的“小偷”。

有分析人士认为,只有最高法院才能取消克里斯蒂娜的司法豁免权,这意味着她可以在对判决一直上诉至最高法院期间保持自由并继续担任职务。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信