您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

26日,美国官员对外宣布,美国海岸警卫队19日在白令海发现了055型导弹驱逐舰南昌舰,这是继2021年9月之后,美再度主动对外发布中国舰艇抵达白令海的消息。一直以来,美国都很热衷于宣扬其自身进行的所谓自由航行行动,同样也热衷于公布中国军舰在美国专属经济区内的自由航行行动。国际法专家对《环球时报》表示,看似是同一件事,但涵义却大不同,而美用意也不同。当中国在美专属经济区进行正常的自由航行时,美通过制造煽动舆论,刻意塑造“中国威胁迫近”的论调。而当美国在中国及其它国家周边来来回回搞所谓航行自由,切实对沿海国的安全造成损害时,其却高调炒作要求中国和其他国家遵守美国所理解的规则。

美三次通报中国军舰在其家门口行动

白令海是指太平洋北部被阿拉斯加半岛、阿留申群岛、堪察加半岛、西伯利亚和阿拉斯加围成的一片水域,北端通过白令海峡与北冰洋相连。

2021年9月12日,美国国防部下属网站Dvidshub发布美舰在美专属经济区内拍摄到的中国舰艇照片,配文称这是美国海岸警卫队“伯索夫”号巡逻舰于8月30日在阿留申群岛附近对进入美国专属经济区国际水域的中国海军舰艇编队进行“密切监视”的画面,进入画面的中国海军舰艇编队由南昌舰等4艘舰艇组成。

一年之后,Dvidshub网站再度发布南昌舰抵达白令海的消息。消息称,9月19日,包括南昌舰在内的中俄海军联合巡逻编队出现在白令海,阿拉斯加基斯卡岛以北约75海里处,美国海岸警卫队派出“金博尔”号巡逻舰跟踪监视。

在“东方-2022”演习之后,中俄进行了第二次海上联合巡航。俄罗斯国防部23日发布消息称,俄罗斯海军与中国海军在太平洋海域进行联合巡航,两国编队在12天内已航行3000多海里。2021年10月中俄海军举行首次海上联合巡航,并且绕日本海一周。

美国在2015年9月也曾声称中国海军5艘舰船进入白令海,在没有向美方作出任何通报的情况下,于9月3日到4日进入美国阿留申群岛领海。当时,国防部新闻发言人对此回应称,根据年度计划,中国海军舰艇编队在“海上联合—2015(II)”中俄联演结束后继续组织远海训练,于9月初在白令海航行并经塔纳加海峡进入西太平洋海域。根据有关国际法,塔纳加海峡是用于国际航行的海峡,各国军用舰机享有过境通行权。

美所谓的航行自由不是真正的自由航行

从上述三次公开报道中可以看出,中国舰艇编队在美专属经济区过航都是远海训练或中俄海上联合巡航的正常过航行为,这种正常的航行没有对沿海国的安全造成损害。即便如此,美国也是依旧出动军事力量进行跟踪监视。

最新的报道称,当“金博尔”号发现中俄舰艇编队后,一架C-130“大力神”运输机从科迪亚克的美海岸警卫队驻地,为“金博尔”号提供了空中支援。对此,美海岸警卫队第17警区指挥官内森·摩尔少将说,“虽然该编队一直按照国际规则和规范运作,但我们将以存在面对存在,以确保美国在阿拉斯加周围海洋环境中的利益不会受到干扰。”

武汉大学中国边界与海洋研究院副教授、南海战略态势感知计划副主任雷筱璐接受《环球时报》采访时表示,在美国专属经济区的航行是行使国际法和《联合国海洋法公约》项下的航行权利,是非常正常的,美方也承认中俄舰艇编队航行符合国际法;当然美方对中俄舰队的航行并不是毫不关心的,表示会出于“确保航行安全和国际商事安全”的考虑继续监控中俄舰队的航行。

美国不但热衷于对外发布中国及他国舰艇在本国专属经济区内进行的自由航行,也热衷于炒作美舰在中国附近海域的活动,标榜其为“航行自由行动”。比如,美国第7舰队有一条耳熟能详的发布词:表明美国“对自由和开放的印太地区的承诺”及美国军队“会在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动”。

雷筱璐认为,外国军舰在沿海国专属经济区的正常航行,属于非常正常的国际法允许的航行权利,而美国所谓的航行自由行动带有特别目的,挑战它认为的其他国家“非法主张”和“扰乱航行自由行为”。中国也并不反对美国在中国专属经济区的正常航行行为,中国反对的是美国借航行自由为名的挑衅行为。

雷筱璐进一步解释说,美国在中国附近海域所谓航行自由行动有几种不同情况,其中之一是当美舰进入我专属经济区,常常不是正常通过或航行,总要夹带“私货”,进行一些挑衅性行为,比如监视测量,派遣飞机贴近领空进行飞行等。面对这种情况,中国海空力量势必要采取相应措施。美国于是就会炒作,通过对外公布彰显其在他国专属经济区享有所谓航行自由的立场。这实际是美国通过所谓的航行自由行动,强行适用它所解释的国际法,要求中国和其他国家遵守它所理解的规则。

而对于美国主动发布中国舰艇在其专属经济区内的行为,雷筱璐认为,美国对此心态复杂,“鉴于美国一贯的法律立场,中国军舰或中俄编队去美国专属经济区,美国没办法直接反对,但心里是酸溜溜的。美国主动对外发布有关信息,一方面显示其主张在沿海国专属经济区,其他国家军舰享有比照公海航行自由的立场,另一方面则希望制造煽动舆论,刻意塑造“中国威胁迫近”的论调。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信