您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【文/观察者网 齐倩】被封锁近一个月后,盘踞在亚速钢铁厂的近1000名乌方武装人员决定投降。不过,顿涅茨克地区领导人普希林5月18日表示,已投降撤出的乌方人员中并不包括乌军战场高级别指挥官。他还透露,待一切平息后,他们计划拆除亚速钢铁厂,将其重建为住宅或公园区域。

同日,克里姆林宫发言人佩斯科夫驳斥了乌克兰政府所谓乌方武装人员从亚速钢铁厂“人道主义撤离”的说法,他强调,这些人属于放下武器投降。普希林也说,投降的乌克兰武装人员的命运将由法院决定。

顿涅茨克方面称:亚速钢铁厂乌军高级别指挥官尚未出来投降

顿涅茨克地区领导人普希林(资料图)

据俄罗斯塔斯社报道,顿涅茨克地区领导人普希林在18日召开的记者会上表示,到目前为止,投降并从亚速钢铁厂撤出的乌克兰武装人员中“没有最高级别的指挥官,他们没有出来”。

普希林还称,投降的乌方“战犯和民族主义者”的命运应该由法庭决定,“如果我们说的是战争罪犯,那么法庭就应该是国际法庭”。

路透社称,目前尚不清楚乌方最高级别指挥官是否会投降,或者选择与俄军进行“最后一场殊死搏斗”。

同日,在回答有关马里乌波尔问题时,俄罗斯总统府克里姆林宫发言人佩斯科夫强调,事实和定义都是明确的,“那些在亚速钢铁厂避难的军人放下武器并投降”。塔斯社称,早些时候,乌克兰政府试图将武装分子从亚速钢铁厂的撤离描述为乌方的“人道主义行动”。

此外,顿涅茨克地区领导人普希林在记者会上透露,待俄罗斯“特别军事行动”结束后,他们计划拆除亚速钢铁厂,并将其改建为另一个项目,例如住宅或公园区域。

他说,“解放后”的马里乌波尔人口超过20万,现暂不能确定更准确的数字。顿涅茨克方面还打算把马里乌波尔重建为一个度假城市,该市60%以上的住房将被拆除。

早在4月28日,俄罗斯建设和住房公共事业部部长曾表示,该部门计划帮助马里乌波尔重建,目前,重建马里乌波尔一事“并不只是一个意图,而是正在调研中”。

顿涅茨克方面称:亚速钢铁厂乌军高级别指挥官尚未出来投降

塔斯社报道截图

3月11日,俄军包围马里乌波尔,随后俄乌双方围绕马里乌波尔持续了一个多月的争夺战。

4月21日,俄罗斯国防部长绍伊古向总统普京汇报战情,称俄军已完全剿灭马里乌波尔城区内的亚速营、外国雇佣兵和乌克兰部队,另有2000多人被围困在亚速钢铁厂的工业区内。普京表示,“解放”马里乌波尔的战斗行动是“成功的”,同时下令取消强攻亚速钢铁厂,强调应该封锁该工业园区。

建于苏联时期的亚速钢铁厂占地方圆数公里,有城中城之称,其所处工业区有自己的供电、供水系统,还有铁路、立交桥等,地上地下数层,且有巨大的地下防核武轰炸地道,结构错综复杂。

俄新社援引消息称,亚速钢铁厂内共有2026人避难,其中400人受伤,55人伤势严重。厂内守军中,有800人从属于乌方军事力量“亚速营”,剩余的都是来自乌克兰国民警卫队(NGU)和乌克兰武装部队(AFU)各旅的士兵。

5月16日,俄罗斯国防部表示,经过与被封锁在马里乌波尔亚速钢铁厂的乌克兰军人代表进行谈判,双方已经就转移伤员达成了协议。同日,首批乌军撤离。

俄罗斯国防部5月18日报告说,被包围在乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂内的近700名乌军和“亚速营”人员在24小时内投降。俄国防部称,自5月16日以来,已有959名乌军和“亚速营”人员投降,其中80人受伤,部分伤者已被送往医院治疗。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华文明“满天星斗”中的“蓝色星辰”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信