您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿10月13日电(记者许缘 高攀)美国劳工部13日公布的数据显示,美国9月份消费者价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨5.4%,均超过市场普遍预期。

数据显示,剔除波动较大的食品和能源价格后,美国9月核心CPI环比上涨0.2%,同比上涨4%,同样超过市场预期。

具体来看,美国9月能源价格上涨1.3%,连续4个月环比上涨,推动整体物价攀升。其中,汽油价格环比上涨1.2%,同比涨幅达42.1%;燃料油价格环比上涨3.9%,同比飙升42.6%。食品价格环比上涨0.9%。其中,肉类、家禽、鱼类和蛋类价格环比上涨2.2%,同比涨幅为10.5%。同时,占CPI比重约三分之一的住房价格环比上涨0.4%,同比上涨3.2%。

分析人士认为,前所未有的供应短缺、大宗商品价格高企以及工资上涨共同推高生产成本。很多企业将部分成本转嫁至消费者,推动通胀持续加剧,超出美联储预期。

国际货币基金组织在12日发布的《世界经济展望报告》中警告说,全球通胀上行风险加剧,通胀前景存在巨大不确定性。如果通胀持续居高不下,美联储与其他央行有必要准备应急计划,提前提高利率以控制价格上涨。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 美国CPI
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美调查:多数民众认为美国政治和种族冲
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信