您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

多名知情人士15日披露,美国政府已经告知印度政府,印方从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统将无法免受美方制裁。

【美方警告】

印俄2018年10月签订印方订购5套俄制S-400系统的合同。印度国防部人士本月11日告诉《印度时报》,俄方定于今年9月至10月开始向印方交付首套S-400。

知情人士15日告诉路透社驻印度记者,唐纳德·特朗普领导的美国政府已经告知印方,美方不会给予印方制裁豁免,印方应当取消与俄方55亿美元的S-400订购合同,以避免美印“外交危机”。

知情人士说,美方告诉印方,部署S-400会影响美方系统与印方已购美制军事装备的互动,将有碍印方今后从美方购买高端战斗机和武装无人驾驶飞机。

印媒报道,印度政府希望约瑟夫·拜登领导的美国新政府可以给予印方豁免,使印方免受《以制裁反击美国敌人法》制裁。不过,上述知情人士说,就印度购买S-400,拜登政府可能与特朗普政府立场一致。拜登将于1月20日就任总统。

美国驻印度大使馆发言人15日告诉路透社,美方注意到最近关于印度购买S-400的报道,但俄方尚未交付。“我们敦促所有盟友和伙伴放弃与俄罗斯做交易,与俄方交易可能触发《以制裁反击美国敌人法》制裁。这一法律不含任何适用于全部或特定国家的豁免条款。”

路透社报道,美国政府官员认为,印度政府仍有时间“重新考虑”这笔交易,一旦交易完成,美方“才会”施加制裁。

【印方推进】

《印度时报》报道,印度已按S-400订购合同向俄方支付预付款,其余款项将根据交付进展支付。路透社报道,印度2019年向俄方支付8亿美元。

印度国防部多名人士11日告诉《印度时报》,大约100名印度军人本月将前往俄罗斯,接受S-400系统操作和维护培训。一名消息人士说,第二批印军人员将在数月后赴俄培训,“(俄方)交付将于今年9月至10月开始,印度第一套S-400系统应当于2021年底或2022年初投入使用”。

就印度购买S-400,印度外交部发言人阿努拉格·斯里瓦斯塔瓦本月8日说:“印度与美国是全面全球战略伙伴关系,与俄罗斯是特别和特惠战略伙伴关系。印度向来奉行独立的外交政策,这也适用于印方国防(装备)采购和供应。”

《印度时报》报道,印俄两国正在磋商如何规避美国可能实施的制裁。

土耳其去年12月因购买S-400受到美国制裁。美方措施包括禁止向土耳其国防工业局发放美国产品、技术的出口许可和授权。土耳其2017年与俄罗斯签订25亿美元S-400订购合同,俄方2019年开始交付。(吴宝澍)(新华社专特稿)

责任编辑:刘维斯

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刚喝完可乐最好立刻刷牙还是漱口?2.25
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信