您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿9月27日电 据美国媒体日前报道,过去几周,约3500家美国公司在美国国际贸易法院起诉美国政府,要求法院裁决美政府依据美贸易法“301”条款对中国商品加征关税“非法”,并退还企业缴纳的相应税金。

诉讼主要针对美政府2018年9月和2019年9月对总价值3000多亿美元中国输美商品加征的关税。提起诉讼的公司包括特斯拉、福特汽车、塔吉特百货公司等。

这些公司在起诉书中说,美政府加征这两轮关税的时间已超出美国法律要求美国贸易代表在“301调查”结束后12个月内采取行动的期限,同时未能遵循相关行政程序,包括未能给予利益攸关方足够机会发表评论意见、关税决策时未充分考虑相关因素、未明确解释其决策理由等。

这些公司同时批评美政府对中国商品加征关税增加了公司运营成本。美国游说组织“关税伤害美国腹地”发布的数据显示,自2018年2月至2020年4月,美国政府对中国输美产品加征的关税让美国消费者和企业额外支付了570多亿美元。

代表100多家行业协会的支持自由贸易美国人联盟发言人乔纳森·戈尔德表示,在美国经济显露从新冠疫情中复苏的些许迹象时,加征关税仍然给许多苦苦挣扎的美国企业造成严重损害。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冬储大白菜曾是我国百姓冬天消费菜的“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信