您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

9月17日是日本新一届内阁首次开工的日子,首相菅义伟也在官邸接受了日媒的采访。

综合日本广播协会(NHK)等媒体报道,16日,菅义伟被国会选为日本第99代首相,并于当晚成立新一届内阁。17日早上,菅义伟还像往常一样延续着散步的习惯。

不过,作为首相第一次开工的菅义伟仍向记者直言自己“非常紧张”。他还表示,随后将进行副大臣和政务官的人事任命,“我们将启动‘为国民而工作的内阁’,取得切实的成果来回应国民的期待”。

此外,升职为首相后菅义伟收入如何,也是各方关注的焦点。据日本内阁人事局透露,目前首相的月薪是201万日元(约合人民币129263.1元),另包括40.2万日元(约合人民币25852.62元)的地区补贴,每月收入共计241.2万日元(约合人民币155115.72元)。再算上奖金和其他收入在内,日本首相的年收入约为4049万日元(约合人民币2603911.9元)。而内阁官房长官等国务大臣的年收入则为2953万日元(约合人民币1899074.3元)左右。

不过,由于新冠疫情等原因,首相等内阁成员会被扣减一部分收入,首相实际月收入约为143万日元(约合人民币91963.3元),国务大臣约115万日元(约合人民币73956.5元)。从国务大臣变成首相的话,每月收入大约会增加28万日元。此外,如果是国会议员的话,每月还会有文书通信及交通等补助,大约为100万日元(约合人民币64310元)。(海外网 吴倩)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
古特雷斯:对扎波罗热核电站的袭击是“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信