您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据日本共同社5日报道,日本大阪府知事吉村洋文4日在记者会上公开推荐含有聚维酮碘的漱口水,称其成分可以有效预防新冠病毒。吉村的公开推荐引发日本民众抢购漱口水,多家商店的漱口水被“一扫而空”。

吉村在记者会上分别展示了明治等品牌的漱口水,呼吁出现新冠早期症状的人员、餐饮店员工以及医护人员使用。

吉村称,如果唾液中所含病毒减少,就能防止飞沫传播,一定要鼓励大家使用漱口水。大阪医疗专家松山晃文也出席了记者会。

他表示,大阪的医疗机构从6月起对41名轻症患者进行了试验,发现每天使用含有聚维酮碘的漱口液漱口4次的患者,4天后唾液中的新冠病毒阳性比率下降到了9.5%,而没有漱口的患者则是40%。因此呼吁有疑似症状的感冒患者、餐饮店员工及医护人员等高风险人群经常使用漱口液漱口。

但松山也提到,目前没有实验结果表明漱口水对重症患者有效,漱口水也不会对已进入体内的新冠病毒产生治疗效果。

据报道,吉村召开记者会不久后,日本漱口水厂商的股价飙升,很多商店的漱口水货架栏上都贴着“售光”的标签,一家药妆店的店员称,4日下午店内突然“涌入”很多顾客,都是为了购买漱口水,现场一度十分拥挤。

央视记者在东京市中心的一家药妆店门口看到,最显眼的位置已经贴出了一张告示牌,上面写着“漱口液产品已全部售罄”。

记者在店内转了一圈发现,不仅是漱口液,甚至连带有消毒杀菌功能的口腔喷雾产品也已经全部售空了。店长告诉记者,前天晚上一下子涌入好多顾客来买漱口液,而由于疫情下供货一直不稳定,店内大约70瓶库存,在当天晚上3个小时内就被一抢而空。

在网上,甚至还出现了以6倍的价格高价转卖的情况。其中一家漱口液厂商的股价,当天盘中一度上涨超过7%,创下了开年以来的新高。一夜之间,“你家买到漱口液了吗”成为日本民众热议的话题。

随着日本全国多地漱口液全面脱销,5日日本厚生劳动省对此进行紧急澄清,称漱口液的防疫效果还有待进一步验证。吉村5日也自我纠正称,漱口水尚未被证实能够预防新冠,只是有可能帮助防止病毒传播。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信