您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

针对日本朝日电视台此前惊人猜测——“美国1.4万名因流感致死的人中部分可能死于新冠肺炎”,美国疾病控制与预防中心(CDC)22日回应环球时报-环球网记者询问表示,到目前为止,CDC没有证据支持日本朝日电视台的相关猜测。

CDC同时对环球时报-环球网记者确认,截至22日晚,美国一共有35例新冠肺炎确诊病例,其中美国本土检测发现14例,另有21例发生在从中国武汉和日本“钻石公主”号邮轮撤侨回国的人员当中。

21日开始,日本朝日电视台的一则新闻在国内引起关注。日本朝日电视台当日报道称,近期,美国正遭受流感侵袭,本季度已有2600万名流感患者,死亡人数也已达1.4万人。但针对这些疑似流感患者的体检结果却显示,很多人并非患有流感。朝日电视台进而说,CDC还曾于14日发表“惊人”消息称,“对于这些被判定为不属于流感的病毒,有怀疑认为是新冠病毒”。

朝日电视台(如上图)右上角的字是“凶猛的流感,实际是新冠?美国死者超1万人…冲击性的事实”,下边的字是“对于那些被判定不是流感的,有质疑(它们是)新冠病毒。”

朝日电视台报道引发许多人猜测,但环球网记者并未在CDC14日发布的信息中找到日媒宣称的表述。有分析认为,朝日电视台报道对CDC公布的相关内容存在过度解读。

与此同时,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美国疾控中心(CDC)21日坦承新冠病毒可能在美国发生“大流行”,并宣布该国卫生官员正在为此做准备。

报道称,美国疾控中心国家免疫与呼吸疾病中心主任南希·梅森尼尔21日在对媒体通报过程中表示,尽管新冠病毒目前在美国并未发生社区传播,但该病毒仍“很有可能”在全美发生大流行。

为此,她介绍说,疾控中心正与各州和地方卫生部门合作,“准备让我们的公共卫生人员应对当地的病例”。她还透露,CDC还正与供应链合作商伙伴、医院、药店等合作,以了解医疗物资需求情况,“确保前线医务工作者能够获得所需的用品。”

此外,梅森尼尔还提到中国停工停学的措施,并称美国最终也有可能对此进行效仿。“我们也有可能需要在这个国家实施同样的措施,这一天也有可能出现。”她说。

延伸阅读:

俄媒:美国流感疫情比新冠肺炎更糟糕,接种疫苗也被感染

俄媒称,全球流感疫情正愈演愈烈。本轮流感疫情规模之大本应令人感到震惊,然而其统计数据却无人关注。仅在美国,据疾病预防控制中心估计,这个冬季至少已有2200万人患上流感,1.2万人死亡。社交媒体上已经开始出现一些骚动:有网民说今年打疫苗似乎不管用,接种疫苗者同样被感染。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2月7日报道,美国人现在顾不上新冠肺炎,今年该国流感大暴发,这样的流感疫情已经很多年没有发生过了。本轮疫情始于2019年10月,患者人数至今仍在不断攀升。美国疾病监控机构称,今年暴发的主要是乙型流感以及H1N1流感(即猪流感)。

报道称,疫情已经从美国扩散到欧洲。法国从2019年11月至今年2月已有26人死于流感,疫情已在法国全境蔓延。法国公共卫生局的一份简报称:“自2019年11月4日以来,已经确诊311例流感重症病例,其中仅今年第五周就新增49名重症患者。共有26人死亡,其中15岁以下儿童3人、15至64岁12人、65岁以上11人。”

报道还称,本轮流感疫情在莫斯科还没有形成全面暴发之势,但在俄罗斯其他一些地区,不少学校已经因流感暴发而停课。莫斯科市的流感以乙型流感居多,本周病例数量比上周增长14.3%。

有网民在社交网站上透露,莫斯科已有一些学校班级被隔离,不过目前还没有整个学校停课的情况。莫斯科一名传染病学专家说,他所在的医院流感患者越来越多,其中大多数患者感染的就是美国此次流行的H1N1型和乙型流感病毒,目前该医院还没有死亡病例。不过已有网友抱怨:注射疫苗不管用。一位名叫柳博芙的莫斯科女子在社交媒体上发帖说:“我接种了疫苗,可还是生病了!也就是说,本轮流感病毒菌株不在疫苗防范之列。”

莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学传染病教研室主任叶连娜·沃尔奇科娃说:“流感疫苗只能防范流感,不能抵御其他呼吸道疾病。而且现在接种疫苗为时已晚。除流感病毒外,还有大约两百种呼吸道疾病病毒,其引发的临床症状与流感非常相似。无论如何,要想防范流感和其他呼吸道疾病,应该避免参加集体性的活动,勤洗手,经常冲洗鼻腔。最后一项措施很简单,也非常有效,可以冲洗掉正在侵入机体的病菌,防止其在人体内生根繁殖。被感染者乘坐交通工具时应戴上口罩,以避免病毒传播。”

美国医生警告: 在美国,流感的危害性比新冠肺炎严重得多

从2019年9月29日开始至今,已经有超过2600万美国民众感染流感病毒,超过25万人因为流感和并发症而入院治疗,因流感致死的人数已经超过1.4万,为什么美国人还是不重视?

“我们正在面对一个真正的杀手,这个杀手就是流感。”美国休斯顿洛克菲勒大学贝勒医学院教授、儿科和传染病专家霍特斯(Peter Hotez)告诉第一财经记者。

那么,这个“杀手”有多可怕?

根据美国疾病预防控制中心(CDC)的最新数据,从2019年9月29日开始至今,也就是被称为2019~2020年“流感季”期间,已经有超过2600万美国民众感染流感病毒,超过25万人因为流感和并发症而入院治疗,因流感致死的人数已经超过1.4万人,其中包括92名儿童。

美国罗马琳达大学健康中心医疗小组组长考顿(Adrian Cotton)颇为担忧地说:“新型冠状病毒肺炎是目前全球的焦点议题,虽然到目前为止,我们仍然没有完全了解这个病毒。但我们可以肯定的是,对美国来说,流感的危害性比新冠肺炎要严重得多。”

目前,医疗专家还给出了个“坏消息”,3月份美国流感可能会迎来新一波感染高峰,由于这次流感病毒种类的特殊性,流感季甚至有可能会延长到初夏的5月,而以往一样,3月过后流感病毒通常就会逐渐减弱。

“警告疲劳”

美国家庭医生学会(AAFP)的最新调查显示,超过10%的美国成年人认为流感“不是大毛病”,“无非就是流鼻涕和在家休息几天”,其中,超过73%的男性成年人对流感每年致死人数的估计远远低于真实数据。

根据CDC公布的数据,在2017~2018年流感季内,美国国内有6.1万人因为流感死亡。

世界卫生组织的数据显示,全球每年因为感染流感而导致严重疾病的人数多达500万人,流感每年造成的全球死亡人数最多达到65万人。

医学专家表示,尽管每年死亡数据惊人,美国公众却对流感“不感冒”,一个重要的原因是他们每年都被警告流感的危害,因此产生了“警告疲劳”,像埃博拉、兹卡和新冠肺炎这样他们没听说过的病毒反而更容易让人恐慌。

“美国人认为他们对流感很熟悉,因此对此漠不关心。”范德堡大学(Vanderbilt University)医学院教授斯法内尔(William Schaffner)表示,“那些新的、神秘的、离他们远的病毒反而让他们非常担心。”

甚至有医学专家表示,也许应该将流感病毒“重新包装”,起个新的名字,这样也许更能引起美国民众的注意和防范。“我们应该给流感重新起名,叫XZ-47病毒,或者起更吓人一点的名字。”费城儿童疫苗教育中心主任奥夫特(Paul Offit)开玩笑说。

口服流感疫苗片剂即将诞生?

另据美国国家传染病基金会(NFID)的一份最新调查,有60%的美国成年人认为流感疫苗是防止流感的最好方式,但是只有52%的人表示,他们计划在今年的流感季接种流感疫苗。不过,调查发现美国儿童接种流感疫苗的比例有所增加,2018~2019年的流感季,有63%的儿童接种了流感疫苗,比上一季增加了5%。

“儿童的流感疫苗接种率比成年人要高,儿科医生们功不可没。”罗彻斯特大学医学院儿科教授威廉姆斯(Patricia Williams)表示,“但是63%的比例仍是很难被接受的,我们需要做得更好。”

在大多数美国民众和儿童“不爱打流感疫苗”的大环境下,有制药公司开始研制口服流感疫苗药片。

美国生物制药公司VAXART和斯坦福大学2020年1月底联名在医学期刊《柳叶刀》上发表论文称,VAXART正在研制一种口服片剂流感疫苗,通过一种非传播的腺病毒来携带流感蛋白,在预防流感病毒方面同注射疫苗一样有效。

“在研发口服流感疫苗进而向市场推广方面,这项研究迈出了重要的一步。”斯坦福大学资深科学家马克卫恩(David Mcllewain)表示,“应用流感疫苗口服药片能够提供更加简单和快速的流感防治,这将在提高全球流感疫苗接种率上发挥重要作用。”

VAXART首席科学家塔克(Sean Tucker)表示,口服流感疫苗药片最终进入市场可能还需要5年的时间。塔克说,对时间繁忙的年轻上班族和不爱打针的儿童来说,片剂流感疫苗的好处不言而喻,还有就是,片剂的形式还能省下注射所用针头和针管的成本费。VAXART在这篇论文中指出,初步研究显示,他们所研制的流感疫苗药片一片的剂量足够可以完成对流感病毒防御。

来源:北晚新视觉综合 环球网 参考消息 环球时报

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂链接 2020全国青少年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信