您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

海外网1月7日电综合美联社和《华盛顿邮报》7日报道,伊朗外交部长扎里夫表示,美国拒绝给他发放前往纽约参加联合国会议的签证。

据美国“外交政策”早些时候报道,三位外交消息人士称,扎里夫在几周之前就申请了签证,以便参加于本周四(9日)在纽约举办的联合国安理会会议。报道称,这将是美军暗杀苏莱马尼之后,扎里夫首次在国际社会发表讲话。

但是截至6日,伊朗政府仍在等待有关签证方面的消息。报道指出,特朗普政府官员已经给联合国秘书长古特雷斯致电,告知其美国将不允许扎里夫入境。

事实上,美国并非是第一次采取类似做法。2019年7月,同样是前往美国纽约参加联合国会议的扎里夫,当时虽然被允许入境,但在美国的行动却受到严格限制,只能前往联合国大楼等少数地点。联合国对此已经表示“关切”。

此后不久,2019年9月,美国拒绝扎里夫前往医院探望伊朗驻联合国大使塔赫特·拉凡奇的要求,声称“如果扎里夫想去探病,伊朗首先要释放一名关押在该国的美国公民”。最终,扎里夫不得不通过视频电话与拉凡奇进行了沟通。

对于美国的做法,伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉吉曾予以谴责,他说“美国出于政治原因把人道主义问题作为‘人质’”。

另据环球网此前报道,对于美国拒向扎里夫发放签证一事,中国外交部7日表态称,为各国出席联合国会议的代表提供签证等便利,是美国作为联合国东道国承担的国际义务。中方敦促美国切实履行东道国义务,为相关国家有关的公务人员参加联合国会议提供便利。(海外网 魏雪巍)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安家电视剧第1-54集全集免费看资源 安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信