您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社伦敦12月20日电(记者桂涛)英国议会下院20日投票决定,原则同意政府将不能延长截至明年年底的“脱欧”过渡期。这意味着英国若届时无法与欧盟达成一份贸易协议,仍将面临“无协议脱欧”风险。

当日,议会下院在辩论后以358票支持、234票反对的结果原则上通过一份“脱欧”协议相关法案,以确保英国将在明年1月底“脱欧”。舆论注意到,该法案中有条款明确禁止政府延长“脱欧”过渡期。

当日进行的是该法案二读投票。按英国议会规程,法案在二读原则通过后随即进入委员会审查阶段,法案最终投票预计将在明年1月举行。

英国首相约翰逊称,禁止延长“脱欧”过渡期将带来更多确定性,防止谈判一拖再拖的情况出现。

今年10月,英国议会下院曾原则通过一份“脱欧”协议相关法案,但约翰逊政府随后以时间问题为由撤回该法案。本月大选后,约翰逊率领的保守党在议会下院赢回绝对多数席位,该法案经修改后再次提交议会表决。禁止政府延长“脱欧”过渡期这一条款为新加入内容。

根据目前安排,英国将于明年1月31日正式“脱欧”,英欧关系随后进入过渡期,暂时维持现状,以便双方就“脱欧”后全面贸易关系达成协议。过渡期定于明年12月31日结束。

舆论认为,“脱欧”过渡期不再延长,意味着英国和欧盟必须在11个月内完成“脱欧”后贸易谈判,难度不小。

责任编辑:刘维斯

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信