您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿12月20日电(记者周舟)美国波音公司的“星际客机”飞船20日载着一个假人飞往国际空间站,但飞船与火箭分离后没有进入预定轨道。截至发稿时,波音和美国航天局仍表示在想办法解决问题。

美国东部时间20日6时36分(北京时间20日19时36分),“星际客机”飞船搭乘美国联合发射联盟公司“宇宙神5”型运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。发射大约15分钟后,飞船与火箭分离,继续飞向国际空间站。

但约1个小时后,美航天局在一份声明中说,“星际客机”未进入预定轨道。波音公司也发表了类似声明。双方都表示,飞船状态稳定,飞控人员正在解决故障。

“星际客机”由波音公司与美国航天局商业载人计划项目组共同开发。按设计,它可搭载7名乘客或客货混装,完成近地轨道任务。该飞行器采取无缝式结构设计,可重复利用多达10次。

这是“星际客机”的首次不载人试飞,原计划于21日清晨与国际空间站对接。原计划如果试飞顺利,明年进行载人试飞,将3名宇航员送入太空。

2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一尴尬局面,美国大力发展商业载人航天。2014年,太空探索技术公司和波音公司从美国航天局获得总计68亿美元的合同,分别建造载人版“龙”飞船和“星际客机”载人飞船。载人版“龙”飞船已于今年3月完成不载人首飞。

责任编辑:刘维斯

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 星际客机
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信