您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

安倍自民党6连胜是什么情况? 自民党是什么意思?

7月21日,日本首相安倍晋三领导的自民党与联合执政的公明党举行的第25届参议院选举中获胜,执政联盟稳据参议院过半数席位。通过此次参议院选战,安倍成功跨过了创造日本宪政史上最长执政纪录的最后一道槛,稳定执政至今年11月20日,成为日本宪政史上在位时间最长首相已无悬念。自2012年12月再次上台执政以来,安倍已领导自民党在国会选举中取得六连胜。

自民党是什么意思?

自由民主党(日本)(日语:自由民主党(じゆうみんしゅとう),英语:Liberal Democratic Party of Japan),简称自民党或LDP,为执政党,是日本第一大党。名字中的“自由”指的是私营经济及政治意义上的保守自由主义。

1955年11月,自由民主党由原自由党和民主党合并而成,此后连续单独执政长达38年。1993年下野,其后数度与别党组成联合政权。2000年4月起与公明党、保守党联合执政。2003年11月,自民党吸收原执政三党之一的保守新党,形成与公明党两党联合执政的局面。2009年8月,自民党在众议院选举中遭到惨败,再度成为在野党。2012年12月在众议院选举中获胜,重新执政。

自由民主党主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美同盟为基轴,积极拓展外交布局。2016年11月1日,日本自民党召开总务会,批准将党章中规定的“最多2届6年”的总裁任期延长为“最多3届9年”。 [2] 现任总裁安倍晋三(ABE Shinzo),干事长二阶俊博(NIKAI Toshihiro)。

自民党的正式党徽类似于日本皇室的菊花纹章,菊花十四瓣,一般称为“阴十四菊”,但自民党所采用的通用标志为“太阳下有两个孩子”的徽章。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
再次参与中国“十三五”重点项目,这家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信