您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

来自美国海洋大气管理局(NOAA)的分析数据显示,2019年6月,全球多地出现了破纪录的温暖情况,最终使得全球表面温度达到了人类1880年有气象观测记录以来的新高,比2016年6月创下的历史记录还要高,换句话说,我们刚刚度过了百年以来地球最热的6月。2019年6月期间破纪录的高温出现在中欧和东欧部分地区、俄罗斯北部、亚洲、非洲、南美洲、北印度洋以及太平洋和大西洋的部分地区,几乎没有陆地或海洋地区有创纪录的六月寒冷气温。

地球刚刚经历最热六月,但四川重庆一点不热!分析:不是好事

根据监测数据,人类观测史上最热的10个6月中,有9个发生在2010年以来,这可能是地球暖化的有力证据,而1998年6月是有记录的10个最热6月中唯一一个发生在2000年以前的。同时,2019年6月也是连续第43个气温高于20世纪平均水平的6月。

地球刚刚经历最热六月,但四川重庆一点不热!分析:不是好事

但在地球经历观测史上最热6月的时候,不少川渝朋友却表示不屑“今年是最热6月?完全没感觉!”对于我国四川盆地来说,今年从6月进入夏天以来的天气其实都不太热,像是重庆,在6月炎热天气似乎长期熄火,完全不像是大家印象里的那个“火炉”。来自中国气象局国家气候中心的监测数据显示,比如6月下旬,重庆的气温偏低就非常明显。

地球刚刚经历最热六月,但四川重庆一点不热!分析:不是好事

为啥最热6月和我国四川重庆等地没啥关系呢?这其实正是体现了今年的气候模式不太正常。在我国,今年夏季以来天气特点其实非常鲜明——在6月1日-7月21日的气温距平分布图上可见,我国的气温冷热差异相当明显,四川盆地、江南凉和东北凉,华北黄淮、云南西藏和西北则又比较热。这和今年副热带高压偏弱、西风带波动大有很大关系。

地球刚刚经历最热六月,但四川重庆一点不热!分析:不是好事

2019年的副热带高压偏弱,西风带又经常出现剧烈的波动,西风带频频的剧烈波动导致了我国北方地区的华北热东北凉,而副热带高压的疲软偏弱则导致副热带高压长期未能明显北抬控制长江中下游地区,雨带偏南。因此,偏南的雨带已经在湖南江西福建等省造成了严重的洪涝威胁,而波动的西风带已经导致华北多地出现了比较严重的干旱。这样来看,虽然我国一些地方与“最热6月”无关,但这异常的气候模式已经给我国很多地方带来灾难,接下来它的变化值得我们警惕!

本文来源:【中国气象爱好者】版权归原作者所有

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
咖啡遇上香草更新时间一共多少集 咖啡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信