您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

日本厚生劳动省的人口动态统计数据显示,因衰老而死的人增多。2018年日本国内死亡人口中,因为“衰老”而死亡的人数达到11万左右。衰老死超过脑梗塞等脑血管疾病,升至死亡原因的第三位。据悉,这主要是因为90岁以上的超老龄者越来越多。

据日本《朝日新闻》7月15日报道,衰老死亡指没有其他死亡原因的所谓“自然死亡”。从第二次世界大战后的1947年开始直到2001年,衰老死亡一直呈减少趋势,其后又开始转为增多。此次统计显示,衰老死亡占全部死亡原因中的8%,排在癌症和心血管疾病(除高血压性心血管疾病)之后。后两种疾病导致的死亡人数分别约为37万人和21万人。

报道指出,衰老死亡增多的主要原因,首先是越来越多的人寿命变长。根据日本总务省的统计,截至去年10月,90岁以上的人约有218万,在10年之中增加了90万人左右。衰老死亡随着人们年龄增长相应增多,是95岁以上老人死因的首位。

报道还称,从上世纪50年代到80年代,脑血管疾病是导致日本人死亡的第一大原因。随着饮食生活改善和血压管理奏效,因脑血管疾病去世的人在减少,现在脑血管疾病下降为第四大死因。

报道认为,老年人患上肺炎等疾病后,随着时间的推移,会认为这是“衰老表现之一”,不会特别积极地进行治疗。这种情况下的衰老死亡例子不少。

日本老年医学会理事长、东京大学教授秋下雅弘指出,“衰老死亡增多,还有以下原因:越来越多人希望死在自己家和养老设施而不是医院里,不愿意采取心肺复苏或人工供给营养等延续生命措施”。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 日本死因第三位
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019四六级成绩公布 支付宝微信手机查
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信