您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京6月26日电(沈楠、米斯巴)两名中国登山者近日在巴基斯坦北部喀喇昆仑山区遭遇雪崩,据信已经遇难,一名同行者幸存。新华社从当地登山公司获悉,应遇难者家属要求,当地政府方面仍然在努力搜寻两人的遗体,但天气情况为搜索行动增添了难度。

两名遇难者一人来自成都、一人来自香港。遇难登山者好友阿左(化名)已于23日抵达巴基斯坦伊斯兰堡,并于26日在搜救前方与来自香港的幸存登山者会合。阿左向新华社记者介绍,这个三人团队于5月28日出发前往巴基斯坦,对北部liligo冰川末端的一些山峰进行考察攀登,这一地域有多座未登峰。三人都是出色的阿式攀登者,其中成都攀登者也是一名极限摄影师,他拍摄的纪录片曾在南山国际山地电影节获奖,此行他也是随队摄影师,计划把该区域展现给更多的国内攀登者。

据幸存登山者透露,三人在6月13日到达海拔5000米的前进营地,两名队友于14日凌晨出发,计划15日返回营地,他自己则在营地留守。15日,他通过对讲机与两名队友取得联系。这也是他们最后一次联络。17日晚,他通过卫星电话呼叫了巴基斯坦军方,请求救援。18日,在国内的阿左联系上中国驻巴基斯坦大使馆请求协助。18日和19日,巴基斯坦军方直升机进行了三次搜索,第三次搜索在一处明显雪崩痕迹中发现了失踪者的睡袋和散落的营地物品,并判断睡袋中有遗体。救援人员判断此处海拔在5300米左右。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
庆余年46全集百度云免费地址 庆余年46
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信