您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:伊朗与巴基斯坦将建联合快速反应部队 边境反恐

伊朗总统哈桑·鲁哈尼与到访的巴基斯坦总理伊姆兰·汗22日宣布,两国将组建一支联合快速反应部队,以打击边境地带的武装活动和恐怖组织。

伊姆兰·汗21日开始对伊朗的首次正式访问,为期两天,与伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊以及总统鲁哈尼等政府高级官员重点讨论反恐合作、边境安全等议题。

鲁哈尼与伊姆兰·汗22日会晤后举行联合新闻发布会,由伊朗国家电视台直播。鲁哈尼说:“我们同意加强两国安全合作,加强两国边境部队和情报部门合作。另外,我们将组建一支联合快速反应部队,在边境地带打击恐怖主义。”

观察人士注意到,伊朗与巴基斯坦最近数月关系紧张,双方互相指责对方在边境地带反恐不力,以致恐怖分子活动猖獗,多次发生跨境袭击事件。

伊朗与巴基斯坦边界绵延大约950公里,其中伊朗一侧的锡斯坦-俾路支斯坦省和巴基斯坦一侧的俾路支省安全局势堪忧,经常发生绑架和爆炸袭击。

伊姆兰·汗在新闻发布会上说:“总统先生,我这次来访的最重要原因,是我认为打击恐怖主义……恐怕会增加我们两国的分歧。所以,我和安全部门官员这次访问非常重要,我们要联手化解分歧。”

伊姆兰·汗启程访问伊朗的前一天、即20日,巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希说,14名巴基斯坦安全部队成员18日在俾路支省遭武装人员袭击身亡,巴基斯坦方面认定武装人员以伊朗锡斯坦-俾路支斯坦省为大本营,要求伊朗方面对“恐怖组织”采取行动。

伊朗锡斯坦-俾路支斯坦省2月13日发生自杀式汽车炸弹袭击,伊朗伊斯兰革命卫队一支边防部队至少27人死亡。一个名为“正义军”的逊尼派武装团体宣称发动袭击。伊朗方面随后指认,这一反政府武装藏身巴基斯坦境内。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
飞行少年根据哪部小说改编的 小说讲的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信