您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据外媒CNET报道,美国宇航局(NASA)的好奇号近日在火星上探测到浓度惊人的甲烷,这是该探测器七年来在红色星球上探测到的最大量的甲烷。这是一个特别引人注目的发现,因为好奇号发现的甲烷水平比先前的检测高约三倍,导致一些科学家猜测气体可能是生物来源的。

火星现高浓度甲烷

根据《纽约时报》周六在获得该任务项目科学家Ashwin Vasavada的一封内部电子邮件后首先报告了这一奇怪的发现。周日NASA发布了在一份声明中证实了这一发现,解释了好奇号的火星样品分析(SAM)仪器如何检测到浓度约为十亿分之二十一的甲烷气体 - 比以往任何时候都高得多。

甲烷是地球上微生物的重要分子,在火星上新探测的甲烷导致人们猜测,这些气体可能是由火星上的微生物产生的。

火星现高浓度甲烷

过去,科学家们已经在火星表面发现了甲烷的痕迹,包括早在20世纪70年代的维京任务。因此,发现更多的甲烷并不一定意味着科学家已在火星上发现了生命。去年6月一项关于火星大气浓度季节变化的研究报告显示,火星甲烷含量的峰值并不罕见。

NASA科学任务理事会副主任Thomas Zurbuchen在Twitter告诫不要将这一发现直接指向E.T. ,并指出甲烷可以通过地质过程产生。好奇号将进行后续实验“以收集更多关于可能是短暂羽状物的信息。”NASA这些不寻常的甲烷峰值之前已被发现,但仍不确定它们持续时间或可能导致它们出现的原因。据《纽约时报》报道,NASA将最早在当地时间周一发布这项额外实验的结果。

然而该机构指出,好奇号不包含可以明确说明甲烷可能来源的仪器。“根据我们目前的测量结果,我们无法确定甲烷来源是生物学还是地质学,甚至是古代还是现代,”SAM首席研究员Paul Mahaffy在一份声明中说道。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩:3006名新生齐上消防课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信