您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

在上一个世纪之交的2000年,全世界有61亿人口; 100年之后的2100年,世界会有多少人口?根据联合国刚刚发布的《2019年世界人口展望》报告,未来30年世界人口将持续增加20亿,到本世纪末,世界人口将达到110亿。除人口增长速度放缓,报告还指出两项宏观人口趋势:全球性的人口老龄化与人口国际迁移。

世界人口继续增长,但增长速度减缓

《2019年世界人口展望》报告指出,全球人口预计将从2019年的77亿增加至2050年的97亿;到本世纪末,全球人口将达到110亿左右,但与此同时全球人口增长率持续下降。

1950-2100年世界人口规模和年增长率

1950-2020中位变差预测 | 2020-2100预测间隔95%

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

人口快速增长的地区集中在撒哈拉以南的非洲。2019年至2050年,撒哈拉以南非洲的人口预计将增长一倍。其他地区人口增长率则显著不同。北非和西亚为46%,中亚和南亚为25%,拉丁美洲和加勒比海地区为18%,东亚和东南亚2%,欧洲和北美地区仅为2%。

报告指出,未来30年人口增幅最大的前九个国家,其人口增长将贡献全球人口增长的一半以上。这些国家按人口增长速率依次为:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚联合共和国、印度尼西亚、埃及、美国。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民指出,人口快速增长的地区将持续面临消除贫困、战胜饥饿和营养不良、改善医疗保健和教育等挑战。他表示,该报告也为此提供了一份指明应对行动和干预措施的“路线图”。

世界生育率变化趋势

1950-2020估算数据 | 2020-2100中位变差预测

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

部分国家人口快速增长,但与此同时全球正在经历生育率下降。报告指出,1990年平均每名妇女生育的孩子数量为3.2,2019年每名妇女生育2.5个孩子,而到2050年,预计这一数字将进一步下降至2.2个孩子。报告指出,为避免国家人口长期下降(排除移民情况),生育率有必要保持在2.1。

此外,越来越多国家的人口规模呈下降趋势。自2010年以来,由于生育率持续低下,有27个国家或地区的人口至少下降1%。到2050年,预计将有55个国家人口减少1%或更多,其中近一半国家的人口将下降至少10%。

联合国经社部人口司人口事务官员张广宇指出,世界人口增长减缓有助于调动更多资源用于经济发展和人民福利提高。但对部分国家,若人口老化、人口数量减少过快,则会对卫生健康和社会保障系统带来压力。

2019-2050世界人口变化比例

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

2027年, 印度将超中国成为第一人口大国

2027年左右,印度人口将会超过中国人口,成为世界人口最多的国家。“印度和中国的人口大概都会超过14亿,但是印度人口在继续增加,中国的人口在缓慢地减少。”

张广宇表示,中国生育率水平目前已经很低。虽然专家有不同的估计,但联合国人口司认为中国的生育水平大概在每对夫妇生育1.6到1.7个孩子的水平。”

张广宇表示,随着中国人均预期寿命提高,到达一定的时期以后,死亡率也将逐渐提高,人口总量出现下降。“我们估计中国现在人口大约14亿左右,那么到2050年的时候大概减少3100万左右,大概减少2%左右。”

世界人口前十国家变动情况及预测 (人口:百万)

2050、2100中位变差预测

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

人口老龄化呈现全球趋势

报告指出,世界人口继续老龄化趋势。到2050年,80岁以上人口的数量将从1.43亿增加至4.26亿;同时65岁以上人口将成为增长最快的年龄组,从全球人口的9%增长至16%。

2019年,全球人口每11个人中有一人年龄在65岁及以上;到2050年,这一比例将增加到每6个人中就有一人年龄在65岁及以上;在部分地区,如在欧洲和北美洲,每4个人中将有一个人年龄在65岁或以上。

张广宇表示,2018年,全世界65岁以上的老人人数第一次超过5岁以下的儿童总数。即使在人口继续增长的撒哈拉以南非洲国家,到本世纪中叶的时候,其人口也将出现老龄化趋势,尽管其青壮年人口仍然占很大的比例。

人口学指标“潜在支持比例”,即25-64岁年龄段人口与65岁及以上年龄段人口之间的比例,能够表示每一个65岁以上的老人约有多少工作人口支持。张广宇指出,这一比例目前日本全球最低,为1.8。而到2050年,北非、西亚、中亚、南亚、东亚和东南亚、拉丁美洲地区,这一比例将为2,即接近日本当前水平。

由于公共卫生、养老金和社会保护系统的成本较高,预计未来数十年老年人的比例和人数将增加对各国的财政压力。

国际迁移成为部分地区人口变化的主因

报告还分析了国际迁移对各国人口变化带来的影响。移民流动已成为某些地区人口变化的主要原因,移民率过高会加剧人口下降。

2010年至2020年,欧洲和北美、北非和西亚,及澳大利亚和新西兰是国际迁移的净迁入国,而其他地区则为净迁出国。有14个国家或地区接收超过100万的净迁入移民,而另外则有10个国家贡献了超过100万的净迁出移民。

2010-2020年国际人口净流动和人均年度国民总收入

气泡大小根据国家人口确定

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

由于对移民工人的需求,孟加拉国、尼泊尔和菲律宾出现了最大的移民外流;缅甸、叙利亚和委内瑞拉成为因暴力、动荡或武装冲突人口外流最多的国家。在未来十年,白罗斯、爱沙尼亚、德国、匈牙利、意大利、日本、俄罗斯、塞尔维亚和乌克兰,将会经历国际移民净迁入,预计这将有助于抵消这些国家人口下降造成的缺口。

世界人口将达97亿详细情况 中国将不再是世界第一人口大国

《2019年世界人口展望》由联合国经济和社会事务部人口司出版。该报告基于1950年至今的235个国家或地区的历史数据和人口趋势分析,全面概述了全球人口模式和前景。 2019年的修订还包括至2100年的人口预测,反映了全球、地区及国家层面的系列数据结果。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信