您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国国务卿蓬佩奥13日点名谴责伊朗参与了两艘油轮“遇袭”事件,称德黑兰“正在对美国成功的极限施压的制裁政策作出猛烈抨击”。日本《读卖新闻》报道,蓬佩奥以肯定的语气描述与日本有关的油轮在安倍访问伊朗期间遇袭,强烈谴责伊朗政府侮辱日本:“作为美国政府,我们认为伊朗负有责任。”

美国点名伊朗侮辱日本怎么回事?美国点名伊朗侮辱日本事件始末

蓬佩奥在记者会上称,根据情报机构的分析及袭击所使用的武器种类等,认为伊朗参与其中。他表示“在该地区活动的伊朗的代理势力并不具备如此高精度的行动技能和资源”,认为并非也门的亲伊朗组织等所为,而是有国家级别的参与。

国际独立油轮船东协会(Intertanko)表示,此次袭击“似乎是精心策划和协调的”。

蓬佩奥说,美国驻联合国大使乔纳森会在当地时间13日紧急召开的安理会会议上提出这一问题。联合国安理会讨论了油轮遇袭,但未得出结论。安理会会议结束后,主席国科威特的常驻联合国代表奥泰比称“所有成员国都谴责了该事件”,但没有谈及伊朗是否参与。伊朗常驻联合国副代表哈比卜面对媒体否认了美方的指责,“强烈否认(参与袭击)”。

事件发生时间点颇为敏感,正值华盛顿和德黑兰之间紧张局势加剧之际,日本首相安倍晋三也正在德黑兰进行国事访问,原本旨在“斡旋”伊朗和美国关系。

日本共同社报道称,蓬佩奥谈及袭击发生在日本首相安倍晋三访问德黑兰期间,称这是“侮辱日本”。日本官房长官菅义伟14日在记者会上就霍尔木兹海峡附近发生的油轮遇袭称:“正与美国紧密合作交换信息。目前正收集信息,因此包括背景因素在内不便带着预判作答。”

伊朗外长扎里夫稍早前表示,正在伊朗访问的日本首相安倍晋三与伊朗最高领袖哈梅内伊会面时,传来了与日本有关的油轮遭袭的报道。“‘可疑’一词已经不足以形容今天早上发生的事了。”扎里夫称。

就在蓬佩奥指责伊朗的同时,美国匿名官员也通过媒体对外透露,美国掌握了一些视频与照片,显示伊朗海军一艘小船正在拆除一只附着在事发油轮“Kokura Courageous号”船体上未爆炸的水雷。

美国中央司令部6月14日公布了一段由P-8侦察机拍摄的录像和照片。

中央司令部声称,视频中,手持步枪的武装人员是“伊朗伊斯兰革命卫队海军”,他们在小艇上清除挂在阿曼湾被袭击的油轮上的未爆水雷。

有关官员说,这些录像和照片证明,伊朗革命卫队海军策划袭击了阿曼湾两艘油轮。

美军称这段视频拍摄于爆炸发生后的数小时,并称伊朗这样做是想销毁其参与袭击的证据。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩商言佟年什么时候和好是什么梗?韩商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信