您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:法国电价6月起涨5.9% 环保部长:因员工福利过高

中新网5月31日电 据《欧洲时报》报道,法国电力集团表示,6月1日起法国平均电价上涨5.9%。据悉,该决议和2月7日法国独立机构能源监管委员会的建议相符,但环保部长德鲁吉称,涨价是由于电力集团生产成本增加,并暗指和员工福利过高有关。

据报道,电价上涨涉及到法国共计2500万户家庭,其计算方法非常复杂,主要同市场价格演变相关。

法国能源监管委员会曾建议,电价从3月1日起增长5.9%,不过当时法国陷入“黄背心”危机,政府表示冬季暂不遵循委员会建议。此外,由于电力运输费用增加,8月份法国将迎来新的一轮涨价,但比率应该会控制在1%以下。

电费不断增长,法国电力集团和政府分别给出不同的解释。法国电力集团总裁勒维指责政府对电力征税太高,甚至高于对不少化石燃料的征税率。

环保部长德鲁吉则回应称,此次电费增加由法国电力集团生产成本增加导致。他说近几年来,法国电力生产成本不断增加,并指责集团员工福利以及核电站高额花费。

德鲁吉的一番表态在法国引发涉及电力集团员工福利的争议。据悉,法国电力集团10万员工和退休人员享有不少优惠,比如只需支付10%的电费,且消费量不设上限。此外,员工结婚或生子都会获得补贴,金额平均为一个月工资。

工会解释称,工人工资相对较低,因此会享有这些福利,并指责政府为了推卸电费上涨的责任不惜采取一切手段。法国电力集团总裁勒维承认应该限制福利政策,比如起码设立消费上限等。不过他提醒说,这些都需要跟环保部长达成协议后,才能正式实施。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
虞朗是沈夕浓吗?王彦霖女友个人资料照
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信