您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

这是日本最可怕的危机,而且,悲剧还不可逆转。5月5日是日本的儿童节,看到新华社当天发自东的京一则新闻,不长,但却触目惊心:日本儿童总人数又刷新了历史最低纪录。也就是说,日本现在儿童数量急剧减少,但是老龄化问题却是十分严重。

日本最可怕的危机大曝光 儿童逐渐锐减 老龄化严重 要怎么解决问题

相关报道如下:

本总务省最新公布的推测统计数据显示,截至4月1日,日本不满15岁的儿童总数为1533万人,比去年同期减少18万人,为连续38年减少,并刷新历史最低纪录。

数据显示,在1533万儿童中,男孩为785万人,女孩为748万人。与此同时,儿童在总人口中所占比例为12.1%,比去年同期下跌0.2个百分点,为连续45年下滑,也创下历史最低纪录。

儿童人数和儿童在总人口中的比例双双创下历史最低纪录,反映出日本少子化趋势十分严峻。

日本儿童总数自1954年达到2989万人的峰值后持续减少,虽然在1971年至1974年第二次婴儿潮时期一度有所增长,但1982年后便持续下降至今。

两个看点吧:

第一,日本儿童在减少,一年比一年少。

第二,日本儿童占人口比例在减少,一年比一年少。

没有孩子的未来,会是什么样子?

想想就让人打一个寒颤。

这样减少下去,用一些朋友的话说,1000年后,还有没有日本,都是一个问题。

这,不由让人想起去年英国《金融时报》的另一则报道:

日本正在修建一条通往大东京地区的主干道,经过一小块没有开发、灌木丛生的草地。按照一般的惯例,只要主人提出要求,聘请一个能干有点的律师,日本国土交通省就不得不支付丰厚的征地补偿。

但让日本政府万万没想到的是,他们根本找不到土地所有者。这块土地最后的登记时间是1904年,所有人是一位出生于明治天皇时期的女性。

官员们钻进历史档案中寻找。他们最终找到了148位继承人——这只是麻烦的开始,因为其中有八人已经移民国外了。后来在发出了近200封信函并进行了多次走访后,政府放弃了。一家法院裁决道路施工继续向前推进。整个过程耗费了三年的时间……

到底是怎么回事?

答案就是日本的人口问题,死去的死去了,离开的离开了,剩下的都老了,根本不在意这片土地了。

这才是日本最可怕的危机 悲剧不可逆转

除了上面的儿童数据外,随手还找到的一系列数据:

1,2017年日本新出生人口数将为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值,连续两年跌破100万大关。

2,2017年日本死亡人数估算值为134.4万人,比上年增加3.6万人,两相比较,2017年日本人口自然减少40.3万人,这也是该指标首次超过40万。

3,2017年日本公民婚姻登记数量下降至60万,为二战之后最低,较前一年下滑1.4万。

孩子越来越少,老人越来越多,大家越来越不喜欢结婚、生孩子,房子、土地还有什么意义呢?

《金融时报》的这篇文章就进而分析说:

过去,随着日本人口在这些面积狭小的岛屿上不断膨胀,每一块土地都很珍贵;但随着人口减少,越来越多的土地没有了使用的机会。

一些土地变得一钱不值,你还得缴纳资产税,还得维护它。越来越多的日本人,在祈求他人拿走他们的土地——甚至不要一分钱。

据统计,目前有约20%的日本土地,相当于丹麦的国土面积,没有可以立即联络到的所有人。

另据日经中文网,现在日本一些农村地区,超过65岁的人口占了当地居民总数的大多数,空房子如瘟疫般蔓延,越来越多。

2015年,90%的町村(相当于乡镇)人口均在减少,由于“空城”现象十分严重,警察与消防队员忙于与空置楼房中的安全隐患周旋。每年,日本都要关闭500所学校。

看到了吧:

第一,日本人的产权意识非常强,很少遇到强拆强征现象,这是需要肯定的。

第二,人都没有了,土地、房子还有什么价值?所以,你就会看到,日本有些地方白送房子的新闻。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州学生街特色街区开街
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信