您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:内塔尼亚胡组建新政府 新任期将面临多重挑战

以色列总统鲁文·里夫林17日授权现任总理本雅明·内塔尼亚胡组建新一届政府。

国际媒体预期,内塔尼亚胡有望成功组阁,开始第五届总理任期。只是,新一届内阁将面临多重挑战:如何弥合执政联盟内部分歧、如何应对美国即将推出的中东和平新方案以及内塔尼亚胡是否会受到贪腐起诉。

【在任最久】

里夫林在总统府宣布,与获得议席的所有政党协商两天,他决定授权获65名议员推荐的内塔尼亚胡组阁。

以色列议会设120个席位,根据中央选举委员会12日发布的正式结果,内塔尼亚胡领导的利库德集团以及其他右翼政党在9日议会选举中合计赢得65席;竞争对手、国防军前总参谋长本尼·甘茨领导的蓝白党以及其他中左翼党派收获55席。

法新社报道,45名议员推荐甘茨出任总理,代表阿拉伯人政党的10名议员没有推荐人选。

内塔尼亚胡接受组阁授权时说:“这是我第五次承担组建政府的任务。”

他有28天时间组建新内阁,如果有必要,可以延长两周;如果在42天内没有“完工”,甘茨将获得组建新政府的机会。

内塔尼亚胡现年69岁,先后四度出任总理。舆论普遍认为组阁没有太大障碍。如果不出意外,内塔尼亚胡今年7月将打破“建国总理”戴维·本—古里安的纪录,成为以色列累计在任时间最长的总理。

【弥合分歧】

内塔尼亚胡打算联合另外5个极右翼、右翼政党和极端正统派犹太政党组建政府,由利库德集团领导。

只是,他需要首先弥合执政联盟内部分歧。

右翼政党“以色列是我们的家园”党首、前国防部长阿维格多·利伯曼与极端正统派犹太党派围绕极端正统派犹太教徒免服兵役议题发生争执。“以色列是我们的家园”在议会中占5席。

利伯曼说,如果新政府草拟法律、要求极端正统派犹太教徒服兵役,“以色列是我们的家园”将加入执政联盟。利伯曼的要求遭到极端正统派犹太党派反对,后者在议会中占16席。

以色列总人口大约900万,极端正统派犹太教徒占10%。

【和平难题】

新一届以色列政府面临的最紧迫议题将是美国的中东和平新方案。

这一方案由美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳“操刀”,一直秘而不宣。库什纳17日说,以色列新内阁组建完毕、斋月结束后,美方将发布中东和平新方案。按照他的说法,这一方案要求巴勒斯坦和以色列双方都作妥协。

路透社先前报道,不同于白宫一些行政命令、私密谈话和内部讨论内容不时泄露到媒体报道中,这份方案起草两年,对外保密程度堪比“铜墙铁壁”,外界迄今不了解任何细节。

美联社解读,特朗普迄今没有释放信号,要求作为美方亲密盟友的内塔尼亚胡为这一方案“站台”。只是,任何向巴方妥协的细微举动,都会遭到内塔尼亚胡执政联盟中的极右翼政党反对。

【起诉风险】

法新社解读,对内塔尼亚胡而言,最大的危险是他可能面临多起贪腐起诉。

以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特今年年底以前将决定是否对内塔尼亚胡提起诉讼。如果决定起诉,内塔尼亚胡将成为以色列首名遭起诉的在任总理。

在法律层面,内塔尼亚胡如果受到起诉,无需辞职;只是,如果穷尽所有上诉机会仍由法院判定有罪,他必须辞职。

内塔尼亚胡自2017年初以来因涉嫌贪腐而三次接受警方调查,内塔尼亚胡否认违法。警方去年12月初再次建议检方起诉。

内塔尼亚胡去年12月24日宣布把原定今年11月举行的议会选举提前至今年4月。一些政治分析师认为,内塔尼亚胡决定提前选举的主要动机是,如果胜选,他将有更足的底气应对贪腐指控。(王逸君)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美籍华裔女大胃王去世原因是什么?大胃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信