您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新网5月11日电据日媒报道,日本政府准备在本月19日使实现天皇退位的特例法案在内阁会议上通过并提交国会,获得执政党和在野党的广泛支持并使其尽快通过。

有关伴随新天皇即位适用的新年号,日本政府有意在退位之前的明年年中宣布。改元之前安排准备期间旨在避免影响国民生活。

日本政府着手天皇退位 拟在2018年公布新年号

资料图:日本天皇夫妇

据报道,从日本《宪法》所规定的天皇地位基于“全体国民共识”的观点出发,日本政府事前对包括在野党在内的各方说明了法案内容。这也是旨在缩短国会审议时间。执政党将在众参两院的内阁委员会上处理法案。

据悉,日本政府正在考虑将当今天皇退位、新天皇即位的时间定在2018年12月的方案。将视换代的准备状况最终决定时期。

据了解,改元据日本《年号法》仅在皇位继承时实施。与天皇逝世不同,本次将提前确定时期。由于日本政府将在新天皇即位的半年至数个月前公布新年号,优点是日历等出版物以及使用年号的系统能够确保应对的时间。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红也能当特长生需要考什么内容 网红
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信