您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

最近,“僵尸鹿”病让很多人惶惶不安,还有人称这是电影《釜山行》照进现实。据新华社报道,美国疾病控制和预防中心发布公报说,一种被称为“僵尸鹿”的传染病在美国、加拿大等地的鹿群中传播。有人担心,这种疾病会传染给人类。那么,“僵尸鹿”病到底是一种什么疾病?这种疾病能够传染给人类吗?

首先,让我们来了解一下“僵尸鹿”病。“僵尸鹿”病是一种由朊病毒导致的慢性消耗性疾病,美国于1967年首次报告发现该病,阮病毒通过体液和身体组织接触等方式传播,侵袭鹿的大脑、脊髓等组织,引起体重急剧减轻、协调能力变差、流口水、走路不稳等症状,并最终导致死亡。

其中,朊病毒最初是在动物中发现的一类具有感染性的蛋白。这种蛋白发生错误折叠后,能在动物间传播,导致动物患上神经系统类疾病。这类蛋白能对抗高温和其它化学试剂的灭活,所以在临床上是一种极其危险的传染性病原。

那么,“僵尸鹿”病是否会传染给人类呢?中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平指出,“从流行病学的角度来看,目前没有出现一例与该病有关的人类的病例,而且也没有任何资料显示该病会感染人类,或者说没有任何证据证明该病具有感染人类的能力。”董小平解释,许多病毒有限定的宿主范围,这种“种属屏障”可能取决于宿主细胞是否具有相应的受体,比如脊髓灰质炎病毒的受体仅存于人类和灵长类动物中,而其它动物对这种病毒具有天然的种属抵抗力。

不过,这也并不意味着人类可以高枕无忧。动物实验显示,引发“僵尸鹿”病的朊病毒可能传播给松鼠猴、猕猴等动物,所以未来可能存在一定的传染给人类的风险,建议大家尽量避免接触染病动物。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首批福建省全域生态旅游示范名单公示
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信