您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:日美3位京都奖得主各领取1亿日元奖金 

新华社东京11月11日电(记者华义)2018年度京都奖10日在日本京都举行颁奖典礼,日本和美国的3位科学家和艺术家分别领取了1亿日元(约合611万元人民币)的奖金。

有“日本诺贝尔奖”之称的京都奖由日本京瓷公司创始人稻盛和夫捐资设立,是一个表彰对人类科学和文明发展做出突出贡献的国际奖项。京都奖由稻盛财团每年颁发一次,分为先进技术、基础科学以及思想和艺术三大奖项。今年第34届京都奖的3位获奖者可分别获得1亿日元奖金,比去年多一倍。

今年的先进技术奖颁发给了现年47岁的美国斯坦福大学神经学家卡尔·戴塞罗思教授,以表彰他开创了光遗传学这一研究领域以及在证明脑神经活动与大脑功能因果关系的系统神经科学领域的贡献。他也是京都奖历史上最年轻的获奖者。

基础科学奖授予现年71岁的京都大学数理解析研究所教授柏原正树。他确立了D-module理论,对构筑代数解析学发挥了决定性作用。思想和艺术奖则颁给现年82岁的美国女性美术家琼·乔纳斯,稻盛财团称赞她是“使表演艺术和新媒体融合的新艺术表达先驱者,在长达50年的时间里一直走在现代美术最前沿的艺术家”。

据介绍,迄今共有9位诺奖得主在获得诺奖前获得了京都奖,包括日本科学家山中伸弥和今年诺奖得主本庶佑。

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家统计局:8月份国民经济总体平稳 稳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信