您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:日本发明培养心肌细胞新技术

据新华社东京电 (记者华义)日本产业技术综合研究所等机构最新发明了一种技术,可以简便快速且廉价地培养心肌细胞。

日本产业技术综合研究所和筑波大学、庆应义塾大学组成的联合研究小组发现,一个名为“Tbx6”的基因能够从纤维芽细胞直接诱导培养出心脏中胚层细胞。中胚层细胞可以分化为心肌细胞、心脏血管细胞等几乎所有的心脏构成细胞。

研究还发现,将这个基因导入实验鼠胚胎干细胞或人类诱导多能干细胞(iPS细胞)等多功能干细胞,也能高效培养出心脏中胚层细胞,并诱导分化出心肌细胞和心脏血管细胞等。

研究小组称,新技术克服了以往培养心肌细胞工序繁复和低效、不稳定的缺点,而且大大降低了培养成本,将有望应用于治疗心肌梗死和扩张型心肌病等心脏疾病的再生医疗和新药研发中。这一研究成果已在线发表在美国《细胞—干细胞》杂志上。

《 人民日报 》( 2018年08月21日 22 版)

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
对于“两不愁”的理解,不准确的是 青
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信