您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

9月28日,“闽山闽水物华新 风险普查共福见”——风险普查媒体八闽行来到三明沙县区。

在2021年推进第一次全省自然灾害综合风险普查过程中,沙县区没有如常规聘请第三方机构参与普查调查工作,而是积极调动和发挥行业部门主观能动性,区普查领导小组从各成员单位各抽调一名骨干力量,成立风险普查工作专班,专门负责自然灾害综合风险普查的相关工作。他们利用原有自身工作经验,通过培训视频学习交流和向上级求教沟通,摸清各项调查工作的要点、难点,深入基层开展调查,并层层质检,严把数据质量关。通过两轮全面数据质检,再对25类调查任务所采集的2531条数据进行现场抽检,确保数据真实有效。

沙县:用风险普查数据助力防灾减灾工作

沙县区应急管理部门投资110万元,在占地880多亩的龙湖公园内打造了“沙县区安全文化公园”,于今年9月16日开园。沙县区应急管理局局长、普查办主任黄木儿告诉记者,作为应急避灾点,安全文化公园可容纳5、6万人。公园内设置了防灾减灾体验区、公共安全体验区、应急救援体验区、安全宣传体验区等功能区域,并因地致宜,将公园的室内体育场馆作为配套的应急避灾点、应急救灾和消防等物质的储备点。

黄木儿局长说,“我们依托安全文化公园,嵌入防灾减灾宣传元素,让群众通过喜闻乐见、接地气的方式感受体验,在潜移默化中接受安全知识教育,不断提高安全意识,增加安全知识和提升安全技能。比如我们在儿童乐园旁边设的动感单车就非常受欢迎,尤其晚上,家长带着小孩子来游玩,就会骑这个单车,骑的时候灯光会亮,就会有安全知识的问题互动。”

沙县:用风险普查数据助力防灾减灾工作

沙县区普查办通过整合相关材料和对数据的分析,掌握了沙县历年来灾难发生的时间、地点、影响范围等,并对普查掌握的避灾点进行提升建设,调整物资储备,确保受灾时能立即启用,保障到每一个受灾群众得到救护。

沙县区应急管理局减灾股股长、普查办经办人员吴飞伟介绍,“今年6月份的暴雨,通过普查,我们掌握到大洛镇前村存在新的地质灾害点,提前制定了科学有效的防灾减灾应急预案。持续强降雨发生后,根据预案及时动员受威胁对象转移至避灾点,因储备有足够的应急物资,转移的51名群众全部得到妥善安置。随后该处发生小规模崩塌、滑移,住户因及时转移避险,未造成人员伤亡。”

本次普查到沙县区共有房屋建筑图斑数量75541个,其中16539个为城镇房屋图斑,59002个为农村房屋图斑,通过对孕灾环境、承灾体数据,以及各类灾害调查数据的综合分析,沙县区对各社区易遭受的灾害进行分级分类管理,并绘制应急灾害风险图及紧急疏散路线示意图,从而实现分级分类的风险预警和灾害防范。

沙县:用风险普查数据助力防灾减灾工作

凤岗街道际口村2020年创建了全国防灾减灾示范村。该村党支部书记徐国煌介绍,际口村地势先天低洼,在新农村建设中,他们将一期、二期新村建在地势高的位置。在区普查办指导下,他们将村子低洼处在风险地图中标注为红色(易发生洪涝灾害风险等级);蓝色区域地势较高为低风险区。

徐国煌介绍,“今年6月份的洪涝灾害,因普查出我们际口村存在低洼地带,根据制定的应急预案以及绘制的应急灾害风险图,我们入户动员及时转移低洼地带70多人,有效防范群众受淹受灾。我们村显眼位置都张贴了紧急疏散路线图,告诉村民在洪水灾害到来时往哪个位置跑。我们通过网格化管理,有专人结对转移留守老人和儿童。我们在应急部门拨款补助下,村部配备有床铺、被褥、供3-5天用的煤气罐等生活和消防、防疫等物质。我们村有15亩的驾校空地可容纳全村3000多人避灾。”

沙县:用风险普查数据助力防灾减灾工作

沙县区通过普查,掌握了216个避灾点的位置、面积、容纳人数等条件,结合历年灾害发生情况、所在地常住人口等,他们对避灾点进行提升建设,对避灾点的物资储备进行调配,有效地加强了避灾点的防灾减灾作用,有力地提高了政府灾害救助能力,切实保障了受灾群众的生产生活。

通过本次普查,沙县区林业部门调查汇总了近30年来森林历史火灾、防火阻隔带等相对系统完整的历史数据,沙县区普查办全面掌握了辖区内现有的森林扑火队伍的数量、位置及人员、装备配备情况等,为森林防火工作提供决策参考。

富口镇根据乡镇实际和工作需要,将一座160平米的原有粮库改造为物质器材库,富口镇工作人员介绍,器材库中共有130多种6100多件的应急物资,分为应急救援、森林防灭火、防汛抗洪、民兵工作四大类,并通过建章立制,进行规范管理。

据了解,通过普查,沙县区摸清了区内的自然灾害风险隐患底数,查明了防灾减灾能力、掌握了自然灾害规律,通过数据分析,完善成果应用,极大的提升了沙县区的自然灾害防治水平。同时,通过入户开展家庭减灾能力调查,让居民切实了解到自身周围存在的灾害风险,通过多种形式的宣传引导等,潜移默化中提高了人民群众的防灾减灾意识,有力地提高了全区居民的防灾减灾能力,增强了人民群众的应急救护技能。

责任编辑:吴美丽

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信