您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题: 工业用电量“见证”企业发展好势头

炎炎夏日,绿意盎然。走进福建三农新材料有限责任公司,企业生产一派红火。

公司总经理陈万鑫说,由于生产需要,去年8月,三农公司新建一条11万伏高压线路,用电增容20000KVA。如今,两条供电线路为企业健康快速发展提供了“双重”保障。今年1至5月,公司总用电量5270.93千瓦时,同比增长73.87%,产值大幅提升,发展向好。

老工业基地“老树发新枝”,在工业用电量上得到了充分体现。记者从市工信局获悉,今年1至5月,全市累计工业用电量46.43亿千瓦时,比增8.28%,居全省第二位。今年5月,我市当月工业用电量10.14亿千瓦时,比增3.63%,居全省第二位。其中,制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业等行业用电量增幅最大。

眼下,在建宁县翔飞工业园区,福建省晶科硅业研发有限公司的生产车间一片忙碌。这家企业于2008年投产,主要从事结晶硅的研究开发、生产、销售。去年,企业在生产设备、产品工艺等方面进行整改,产品升级后,市场竞争力随之提升。“今年1月以来,公司满负荷生产时每天用电量突破30万千瓦时,每月用电量同比增长约80万千瓦时。”公司办公室主任廖仁让说。

三明是老工业基地,工业用电量对全社会用电量增长的贡献率占六成以上。工业用电量的持续增长,释放出了三明社会经济发展态势良好的信号。今年1至5月,全市12个县(市、区)中,有10个县(市、区)的工业用电量实现正增长,其中,明溪、建宁、三元、大田、将乐5个县(区)工业用电量保持两位数以上增长。

据市工信局相关工作人员分析,今年年初“用电大户”华联硅业投产,是明溪县工业用电量增长的主要原因。建宁晶科硅业生产正常,富强石材订单增加,使得今年建宁县在工业用电量方面体现较好。而三元区氟化工、硅化工企业订单较多,且均满负荷生产,有效带动了工业用电量增长。

工业用电量数据“飘红”的背后,是供电营商环境的持续优化。近年来,我市持续深化“放管服”改革,全面开展提升电力营商环境专项行动,着力构建环节少、时间短、造价低、服务优的办电新模式。以10千伏用电报装为例,我市取消了设计审查和中间检查环节,实现高压客户“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节完成报装接电,客户需提供的申请材料简化至5项。

持续“发电”,助力高质量发展。今年年初,市工信局、国网三明供电公司、三明地区用能大客户共同成立大客户用能联盟,进一步提升服务质量,加强客户关系管理。据介绍,此次参与大客户用能联盟的52家企业,占三明地区大工业售电量的63.2%,在三明地方经济发展中起着举足轻重的作用。

盛达化工有限公司就是其中的受益者。该公司是目前福建省内最大的白炭黑配套产业链项目,位于三元区黄砂新材料循环经济产业园。由于公司处于双江变电站的供电末端,满负荷生产时电压偏低影响生产。去年年底,企业反映了这一问题;今年4月,供电公司就转移了2945KVA负荷至另一回线路供电,圆满解决低电压难题。

“此前时常出现跳闸现象,对生产设备影响较大。现在可以专注搞生产,没有后顾之忧了。”盛达化工公司总经理肖方滨说,今年1至5月,企业产值约1.7亿元,利税约1500万元,发展前景未来可期。

围绕如何为高质量发展营造电力营商环境,今年4月,按照省公司优化营商环境工作部署,国网三明供电公司还制订了《持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划》24项措施、33个具体工作任务,进一步简化流程,提供高效服务同时增供促销,有效助力地方企业高质量发展。(三明日报记者 卢素平)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信