您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

傍晚,大田县均溪镇居民陈玉兰发现,家附近一个窨井盖没了,担心过往群众安全,她一边站岗一边拨打了“街长”热线电话。几分钟后,工作人员赶到,设置了警戒线。不到30分钟,新窨井盖就安装好了,道路恢复安全通行。

“以前碰到这种情况,3天能处理好就算快的。一方面是市民不知道找哪个部门,另一方面就是相互推诿。”大田县委书记熊旭明说,现在不一样了,在城市里,只要是眼睛能看到的地方出现问题,都可以直接反映给“街长”,他们会立即赶赴现场,并联系有关职能部门,不仅效率提高了,群众的满意度也跟着上来了。

近年来,大田城镇化率不断提升,在人口日益聚集的同时,公园、广场、河滨栈道、城市绿道等基础设施也在逐步完善。由于城市管理涉及部门众多,职能相互交叉重叠,推诿扯皮现象时有发生。怎么办?2014年10月以来,大田县不断推行和完善“街长制”,取得显著成效。

日前,记者在大田县城关采访发现,与几年前相比,这里的交通秩序和市容市貌得到了明显改善。去年6月,大田还顺利获得“省级文明城市”称号。走在城区的每一条街上,在重要位置都可以看到“街长”号牌,它竖立在道路两边,牌上公示了负责这个区域“街长”的职责和联系方式。

大田县街长办主任王福校告诉记者,目前大田将城区细分成10条街,配备10个“街长”管理团队,出台相关管理办法和考评细则。这样一来,就解决了城市管理常见的三大难题。

首先,是“谁来管”的问题,该县整合了城管、交警、环卫、园林、市政等20多个职能部门,全部加入到“街长”的队伍中,使得职能部门发挥各自作用;其次是“管什么”,将每一条街在城市管理中可能出现的问题,分门别类后全部纳入职能部门职责,并且把责任具体到人;至于“如何管”,大田制定了考评机制,由街长办公室负责考评、督查和通报工作,每月评比,年终总评,成绩列入年度绩效考核,并且聘请人大代表、热心人士和退休人士当监督员。

作为今年三明市劳动模范,大田县城市管理综合行政执法局工作人员郭传科,用了六个更加来形容前后的变化:“交通秩序更加规范、清扫保洁更加到位、商店经营更加有序、广告设置更加规范、沿街建筑更加符合市容标准、被损坏的公共设施更加及时被修复。”

责任编辑:林航

相关阅读
关键词: 三明 诈骗案 网络
最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
酋长的男人完整版免费看 酋长的男人电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信