您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网9月25日讯(本网记者 卢金福 通讯员 郑宇芳 王清富 连凌)9月24日晚上6点半左右,全球首个漂浮式风渔融合项目“国能共享号”平台平稳抵达莆田南日岛海上风电场水域,它将在此“落户安家”,整个过程预计需要3天左右时间,莆田海事局派出海巡船艇现场警戒护航,确保平台安家工作顺利进行。

漂浮式风渔融合项目“国能共享号”平台是全球首个深远海浮式风电与养殖一体化设计项目,被列入福建省科技重大专项。该平台主要由“漂浮式风机+养殖网箱”组成,具体包括浮式平台、4MW风机、系泊锚固系统等。浮式平台为三立柱半潜式结构,形状为正三角形,立柱间边长70米,立柱高28米,设计吃水14米,养殖水体容积约10000立方米,可养殖1年期以上的中等鱼苗。平台系固采用9条长约431m无档锚链,每个立柱连接3条系泊缆,保障风渔融合平台在海上安全平稳生产运营。

“国能共享号”平台在莆田水域安家过程主要分成两部分,打好“地基”和搭好“海上建筑物”。前期已完成吸力锚筒及锚链的安装工作,打好了“地基”。“海上建筑物”——浮式风机,已在平潭金井码头完成了浮式平台与4MW风电机组的组装工作,并直接拖带至莆田水域。目前正在进行安家的最后环节——搭好“海上建筑物”,把浮式风机通过9条锚链与吸力锚筒进行连接固定,即海上建筑物和地基相连接的工作,这个环节预计需要3天左右时间。

为保障风渔融合项目施工全过程有序进行,莆田海事部门提供“一对一”水工专员服务,项目安装前指导施工单位优化通航安全保障方案,高效办理水上水下活动许可等业务。同时,在平台吸力锚筒、锚链安装、浮式风机整体拖带、海缆敷设等环节施工期间,海事部门安排海巡船艇现场巡航警戒,运用船舶交管系统做好海上交通组织,播发航行警告,提醒航经该水域船舶注意避让,并加强对施工船舶和船员的管理,确保该项目顺利施工。 

据悉,4MW风电机组满载发电,一小时可以发4千度电,一天可以发9.6万度电。该项目开创了海上浮式风机与渔业养殖融合的新模式,打造“水下产出绿色产品,水上产出清洁能源”的新局面,探索“海上粮仓+绿色能源”新路径,为国家海岸带地区可持续综合利用提供依据,实现生态、经济和社会效益的统一。

责任编辑:庄婷婷

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商产业带报告:覆盖全国684个特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信