您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

“一转眼,我已经和公司一同度过了6000个日夜,很荣幸自己能参与并见证这一刻的到来。”“6000天,对于我们新入职的员工而言,是新的开始,是一种激励,当从同事手中接过安全生产接力棒的这一刻起,我们便肩负着安全生产的责任,能在这样一个安全生产文化底蕴浓厚的企业里工作,让人觉得很踏实……”8月25日,中国海油气电集团莆田电厂(简称莆田电厂)迎来了安全生产6000天。早在7月底,一封“关于冲刺安全生产6000天的倡议书”就已经在莆田电厂的员工中广泛传阅,成为大家热议的焦点。

中国海油气电集团莆田电厂实现连续安全生产6000天

 

莆田电厂自2005年7月场平动工、2008年10月第一台机组点火、2010年6月四台机组全部投产运营至今,一直稳定守护着地区的安全发展,奉献清洁能源,为福建经济发展做贡献。截至2023年8月25日,莆田电厂总发电量超过440.62亿千瓦时,安全启停次数达7849次,累计纳税26.72亿元。这些数据,离不开每一位员工的不懈努力和辛勤付出,是他们6000个日夜的坚守和在安全生产漫漫征程中不忘初心、牢记使命所创造的业绩。

严守安全红线 坚定不移贯彻安全发展理念

“开开心心上班,平平安安回家。”这个醒目的标语就张贴在莆田电厂集控室入口处,时刻提醒大家以“零伤害、零事故、零损失”为安全生产目标,安全工作,才能有幸福生活。2009年,莆田电厂成为全国首家获得四标认证电力企业,到2013年历经3年NOSA建设通过4星认证;2014年开始试点推进7S管理打造样板区,到2018年分11批次圆满完成179个7S区域升级打造;2020至2022年的安全生产三年专项行动,分专业分领域全面排查整治各类安全隐患,强化安全生产责任,全面提升公司安全生产水平,再到2023年全面深化实施区域负责制,大力推进设备本质安全建设,努力实现“人机料法环”五大方面安全目标,莆田电厂始终坚持在安全生产的田野里精耕细作、辛勤播种,不断收获安全“果实”。

强化责任落实 织密安全“防火墙”

蹄疾步稳,勇毅笃行。多年来,莆田电厂始终把安全放在首位,视安全为发展的生命线,严格落实安全生产“三个必须,六个责任”要求,层层签订安全生产责任书,逐级落实各岗位人员安全生产责任制,以责任制落实安全管理提升,严格执行安全操作规程、两票三制制度,形成全方位、全过程、全员的安全生产管理体系。通过深入开展安全生产大检查、季节性安全检查、专项安全检查、应急预案演练和现场处置等活动,坚持提升现场安全管控能力,加强“三边”管理,杜绝“三违”行为发生,为公司的安全周期运行筑起了一道坚固的“防火墙”。

注重教育党建引领 提升安全文化建设成效

莆田电厂深挖党建与安全深度融合,通过联合开展片区单位“党建+安全”融合工程经验分享及“区域负责制”现场交流,组织技术专家联合开展安全诊断,提高隐患排查整治及综合治理能力,促进安全生产管理水平。面对新的安全里程碑,莆田电厂将紧紧抓住实现“安全生产6000天”的契机,加强安全理念宣贯,厚植安全生产意识,让安全第一的思想牢牢扎根在员工心中,使安全文化建设融入各项工作,安全生产弦持续收紧。(李超凡)

责任编辑:易初

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信