您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网莆田1月24日讯(通讯员 许双萍 王振文)1月21日,莆田湄洲岛“互联网+明厨亮灶”智慧食安监管平台建设工作通过评估审核,顺利完成验收。目前共有34家餐饮服务单位列入“互联网+明厨亮灶”智慧食安监管平台。

据了解,“互联网+明厨亮灶”智慧食安监管平台是作为“自己管、网上查”重要组成。通过平台,监管人员、餐饮服务单位负责人、社会消费者可随时查看后厨等情况,从而实现厨房数据共享、互联互通、业务协同,有利于政府推进公开监管、透明监管,方便社会公众监督,督促企业自查自纠,也能缓解基层监管力量紧张的问题,提高监管效能。

“消费者只要搜索微信小程序‘湄食每刻’,就可以实时查看餐饮服务单位的厨房情况。”湄洲岛食药监局工作人员介绍道,同时,餐饮服务单位出现不规范操作情况时,后台会自动给该单位及食药监局发短信提醒,以便及时整改。

据介绍,下一步,湄洲岛将继续推进辖区内全部餐饮服务单位接入“互联网+明厨亮灶”智慧食安监管平台,并对接“智汇湄洲”旅游平台,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间等关键部位和重点环节,通过视频方式予以展示,使“后厨”可视、可感、可知,也引导消费者参与监督,形成社会共治格局,守护舌尖上的安全。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信