您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网9月25日讯(本网记者 卢金福 通讯员 郑雪梅)为切实做好疫情防控工作,帮助群众有效解决疫情防控期间紧急用药、紧急就医等急难问题,仙游团县委与莆田市12345平台联合建立了“12345+青年志愿者”为民办实事服务机制,成立了首支仙游青年防疫爱心助困突击队。截至9月24日,该突击队已承接市“12345”平台发来的群众求助件127件,药品已送达118件,帮助就医1件,涉及全县15个乡镇。

首支仙游青年防疫爱心助困突击队整合了仙游义工协会、仙游爱心帮帮团、仙游海绵团等社会组织力量,由72名青年志愿者、9部爱心车辆组成,在疫情防控一线勇当“接力员”“派送员”,通过“爱心接力”方式,多渠道为群众解决疫情防控期间紧急用药、紧急就医等急难问题,为全县疫情防控作出了积极的贡献。

据介绍,由于许多药品无法在县内购买,需要从莆田、福州等地购买,在莆田市12345平台和团县委的联动下,目前仙游已开辟了三条爱心送药绿色通道:一是团县委组织青年志愿者团队县内爱心购药送药渠道;二是团县委与市委文明办连线合作,建立畅通仙游、莆田两地的爱心送药渠道;三是团县委与福建省助困公益协会、高速交警、莆田公安多线连接,建立畅通福州仙游两地送药渠道。为提高办事效率,有紧急购药需求的群众,可通过“12345”电话求助登记,求助信息将统一报送团县委,由团县委统筹分配给志愿者进行药品配送,形成一棒接一棒的爱心传递。

“虽然只是跑腿的工作,但有些药对居民来说是‘救命药’,我们必须争分夺秒去送。”仙游义工协会负责人肖雄耀说道。志愿者们随时待命,一接到求助信息,立即分配送药任务。比如,由莆田志愿者将药品送到仙游卡口处,再由仙游志愿者以接力方式,分别把药品送到病患家中。

为防止交叉感染,配送地点一般选择路口或小区值守点,志愿者对药品的外包装进行消毒处理,爱心接力过程中,全部采取无接触接力派送。为方便派送,团县委还统一制作了派送手提袋,并为每位求助者赠送一包口罩及一张防疫爱心卡,为群众送去关爱温暖的同时,也引导群众提高防疫意识和能力,坚定战胜疫情的信心和决心。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信