您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆仙戏《目连救母》热演

为莆仙戏《目连救母》演出现场。

海峡网8月13日讯  (湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)6月9日至11日,莆仙戏《目连救母》在莆仙大剧院举行展演,现场座无虚席。这是莆田市2017年中国首个“文化和自然遗产日”系列活动之一。

据了解,莆仙戏《目连救母》共分为上、中、下三本,演出时间长达10个小时。该戏保留了宋元戏曲多种表演形态,是民间歌舞百戏的大搜集、各种杂剧的大汇演,戏剧与民俗、仪式大串联的宗教世俗戏。莆仙戏《目连救母》剧本情节和唐变文一脉相承,表演保持着宋杂剧、傀儡戏的艺术面貌。

《目连救母》是一个关于佛教的故事,最早见于东汉初由印度传入我国的《佛说盂兰盆经》。该故事讲述佛陀弟子目连拯救亡母出地狱的事,在莆田流传甚广。莆仙戏《目连救母》是一出从宋代流传至今的古老剧目,已有800余年历史,被誉为宋元南戏的“活化石”。其之所以被称为莆仙戏之母,是因为现在莆仙戏里所有的要素、角色、程式等各个方面,都是从《目连救母》中演变而来的。其唱腔古老,演出难度高,演员阵容大,部分唱段节奏快,演员稍微不注意就会出现表演失误。

因为排演难度大,《目连救母》在莆仙戏传统剧目中属于濒危剧目,目前在我市几乎看不到此剧演出。为了拯救这一濒危剧目,2015年,莆仙戏《目连救母》申请国家级非物质文化遗产保护经费,获得资金补助,当年9月,福建省莆仙戏剧院承担这一传承保护重担,聘请老艺人担当指导,整理《目连救母》剧本、音乐、服装、舞美等,并进行角色分配,于今年3月完成排演和录像。

福建省莆仙戏剧院院长吴清华说,《目连救母》在古时完整地演下来需要几天的时间,此次用一天的时间连贯演下来,上、中、下三本演出时间长达10个小时,演出难度大,对于演员来说是个很大的挑战。这也是这次演出的一大看点。这部淡出莆仙戏舞台数十年的古老剧目重新上演,得到包括省里戏剧专家在内的广大戏迷极大关注。

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门中亚班列首次连接东盟三国 国际过
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信