您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题: 莆仙戏剧院参加第九届中国香港戏曲节展演侧记

莆仙戏剧院参加第九届中国香港戏曲节展演侧记

香港观众入场前在认真阅览莆仙戏相关介绍。

莆仙戏剧院参加第九届中国香港戏曲节展演侧记

莆仙戏《状元与乞丐》演出现场。

被誉为“宋元南戏活化石”的千年莆仙戏唱响香江,展现出浓浓的艺术魅力,引发热烈反响。6月27日至7月2日,福建省莆仙戏剧院携《状元与乞丐》《三请樊梨花》等经典莆仙戏剧目,在香港参加第九届中国香港戏曲节展演,场场座无虚席,好评不断。

6月28日晚,中国梅花奖得主王少媛,国家一级演员吴清华、黄艳艳在香港举行艺人访谈活动,着重介绍莆仙戏剧种特色等。中华文化城有限公司节目部总监陈眉说,当晚香港市民对莆仙戏的喜爱完全超出了想象,艺人谈中间进行部分科介展示,当这些科介融合到一个完整的剧目中时,闪光点就呈现出来了,剧情跌宕起伏,观众们笑了、也哭了,在这个过程中大家忘记了语言的障碍,被莆仙戏的艺术魅力所感染。在中场休息期间,许多香港市民抢购莆仙戏专场演出门票。

莆仙戏在香港接连上演好戏。6月29日晚,香港大会堂剧院内曲声飞扬、观者如潮,莆仙戏剧院在香港的首场展演精彩上演。当晚,展演的为莆仙戏传统经典剧目《状元与乞丐》,由莆仙戏剧院院长、国家一级演员吴清华,副院长、国家一级演员黄艳艳,文化部文华表演奖得主郑仁森领衔主演,他们以精湛的演技展示了莆仙戏古老科介技艺,独特的唱腔以及吸取民间俚歌的板鼓咚,无不引人入胜。精彩生动的演绎,让香港市民与各地戏迷大呼过瘾。

香港观众郑先生认为,该剧内容很励志,剧情环环相扣,每场都有高潮点,催人泪下,而且演员们的唱腔非常优美。这种戏应该多出来展演,让更多的人欣赏到好戏。

演出当晚,不少莆仙乡亲闻讯而来,还有莆田的戏迷专程来到香港观看。在香港居住了20多年的莆仙乡亲李女士很兴奋,以前在家乡涵江区江口看过的《状元与乞丐》让她念念不忘,现在能够在香港看到这伴随她成长的莆仙戏经典曲目演出,让她数次感动落泪。

香港莆仙同乡会当晚有数十人前来观戏,全国政协常委、香港福建社团联会主席吴良好看了演出非常激动,他希望莆仙戏可以多到香港来演出,让乡亲们多看看家乡的瑰宝。

吴清华说,经典剧目是莆仙戏艺术传承发展的重要内容,《状元与乞丐》就是其中的代表作。2011年福建省莆仙戏剧院成立,把《状元与乞丐》作为首选传承剧目,8年来持续演出了好几百场,深受社会各界好评与观众喜爱。把这个剧目带到香港,是因为这个剧目充分体现了莆仙戏突出的艺术价值和传承的重要意义。这次来香港参加戏曲节,主要是进一步深化交流,古老莆仙戏唱响香港这座繁华的国际都市,让乡亲们听到熟悉的乡音,也让莆仙戏焕发出时尚魅力。

6月30日晚,恰逢周末,第二场莆仙戏《三请樊梨花》在香港大会堂剧院上演,现场观众爆棚。演员们精彩演出,博得阵阵掌声。7月1日下午,莆仙戏剧院举行的折子戏专场表演,一样火爆。传统折子戏是莆仙戏的精华所在,集中而突出地体现了莆仙戏的艺术特征,即各个行当的基本功。黄艳艳说,这次赴香港展演,传统剧目和折子戏一起表演,进一步推介莆仙戏文化,让莆仙戏在境外舞台大放异彩。南戏遗响莆仙戏出境展演,有利于助力莆田申报国家历史文化名城。 本报记者 吴伟锋

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
林更新发文回应上学时贴吧留言,直言不
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信