您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

平潭网8月11日讯 据区社会事业局文体处消息,近日,经区管委会审核,同意“平潭贝雕”为区级非物质文化遗产代表性项目名录的批复。六十余载的传承与积淀,六十余载孜孜不倦的追求,接下来,“平潭贝雕”还将申请省级非物质文化遗产。  

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

良缘

据了解,福建映像海坛文化创意有限公司为此传统技艺的传承保护单位,詹胜、詹立新、林怡钦、陈红秀、李柳英、赵曙合、林虹、周明、林青等9人为该项目的区级非物质文化遗产项目传承人。

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

凌波仙子降人间

“贝雕是特色传统文化,既有艺术价值也有商业价值”,该项目传承人之一詹立新介绍,平潭从事贝雕手艺的人不多,此次申遗成功可以提升平潭贝雕的形象和知名度。下一步,我们还将申请省级非物质文化遗产。

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

贝雕在光线的照射下呈现出迷人的色泽,“日出东方,仙鹤翩翩”之意尽显

据詹立新介绍,1955年,以“红领巾贝雕兴趣小组”为主要技术力量的平潭贝壳厂创立。

此外,据《平潭县志》记载,1959年8月,平潭成立地方国营贝壳工艺厂,开始生产贝雕堆画,随后逐步发展为贝壳雕画。1971年后,产品开始在广交会展销。从事贝雕艺术品的工匠采用平面拼贴、块片浮雕、坯模造型、螺向镶嵌等工艺技法,创作出圆雕、浮雕、嵌贝漆器、嵌贝仿古家具等6类500多种产品。

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

鹦鸣唤友

贝雕是海的绮丽与传统文化智慧的结晶,贝雕巧妙地将人与海结合起来,具有贝壳的自然美、雕塑的技法美和国画的格调美。

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

清莲

平潭盛产形态各异、色彩斑斓的贝、螺、蚌、蛤等海产品,这些海产品是贝雕的优质原料,可以巧借其色彩、形状、纹理、质感开发成艺术品。平潭贝雕以立体、小巧、实用为主要特色,讲究艺术欣赏和生活实用相结合,如嵌贝屏风、橱柜、案几、烟具、台瓶等,既有人物、花鸟、山水等画面,又有古今不同时代的色彩。

“平潭贝雕”获批区非物质文化遗产

石厝人家

责任编辑:杨林宇

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LOL英雄联盟10月幸运召唤师开启 活动地
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信