您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

日前,《国家认监委关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》发布,对全国自贸试验区内以平行进口方式入境的汽车调整CCC认证要求,打破了3C认证改革的最大政策瓶颈,给平行进口车市场带来实质性红利。

改革试点措施共三个,一是放宽对进口汽车原厂授权文件的要求。对自贸试验区内已纳入平行进口试点范围的企业,如果其已建立完善的汽车“三包”和召回体系,在CCC认证申请环节可无需提供原厂授权文件,改由指定认证机构在认证过程中对企业的“三包”、召回体系进行能力评估和检查。

二是放宽平行进口汽车的数量限制。对平行进口试点企业,在确保所有申请认证车辆符合产品一致性要求的前提下,取消非量产车数量限制要求。

三是简化工厂检查要求。对平行进口试点企业,在确保其对申请认证车辆实施了有效的产品一致性管理、符合国家相关政策要求且未对车辆进行结构性改装的前提下,可视情对进口汽车在自贸试验区内的改装场所进行工厂检查,免予境外工厂检查。

分析人士认为,三大举措中最关键的是放宽了平行进口车数量限制。此前平行进口车的每一个认证都是一年500辆车的限制,经营平行进口车的企业为了能够达到进口数量,必须多花资金办认证。取消限制后降低平行进口车商的成本,平行进口车的价格优势将更加凸显。

原来,根据我国2002年开始施行的3C认证制度,必须获得原厂授权才能拿到认证,而出于保护知识产权和市场份额需要,海外车企巨头一般不会将相关数据提供给平行进口汽车商。授权书,成为平行进口汽车商绕不开的痛点。“新政出台后,意味着平行进口汽车报关将不再需要提供原厂授权文件,直接跳过了中间环节,简化了程序,大大节省了企业的人力物力。”福建名流汽车销售服务有限公司总经理林忠富说。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄罗斯遭禁赛4年怎么回事 俄罗斯运动员
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信