您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

为深入贯彻“双减”政策,顺应中小学教育改革发展新趋势,促进学生的全面发展,同时解决家长按时接送学生困难,福建省南平师范第二附属小学在“五育并举,全面发展”的思想指导下,积极开展丰富多彩的课后服务。不仅安排有作业辅导等学业辅导内容,还根据学校特色引入“鸿合三点伴”《趣味思维》、《课本剧》、《音乐美术诗词美育》等特色课程,满足学生多样化、多元化、个性化发展需求。探索出一条有特色,有实效,有温度的课后服务之路,为落实立德树人根本任务,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在教室里,你会体会到思维碰撞的奇妙

在讲台上,你会感受到栩栩如生的表演

在诗词课堂上,你会看到一群小天使伴随着音乐品味经典

......

课后服务一直是南平师范第二附属小学亮丽的名片,随着“双减”政策落地,课后服务更加精彩显实效。

成长“套餐”添“新品”——南平师范第二附属小学课后服务百花齐放

趣味思维奥妙无穷

如何提升学生逻辑思维能力?为更好地引导学生运用思维能力分析问题、解决问题,南平师范第二附属小学引入鸿合三点伴《趣味思维》课程。课堂上,老师通过探究、小组合作与竞争的形式将思维课程与综合素养相融合,通过分析与判断、逻辑与推理、空间与想象,结合生活场景,同时辅助游戏化、精致动画的场景寓教于乐,抽象场景具体化,枯燥问题趣味化,培养孩子们优秀的动手能力、空间想象力、逻辑推理能力、解决问题能力,为孩子未来的学习和发展奠定基础。

成长“套餐”添“新品”——南平师范第二附属小学课后服务百花齐放

文韵飞扬经典“剧”现

让知识动起来、舞起来、跳起来,行动起来,让孩子们体验到知识真正的魅力和价值。《课本剧》以其独特的文化魅力受到众多师生好评,课堂上,孩子们满怀热情,在老师的指导下将抽象内容转化为人物语言、动作、神情娓娓道来;舞台上,孩子们通过团队协作演绎故事剧本,培养实践能力及创新能力。

学生们在深入研读文本的基础上加以丰富的想象,分清剧情角色并能够理解角色内心想法,让文中这些主人翁“活”起来、“动”起来,感受和体验到课本上无法全面表达的情感和艺术魅力。翻阅书香,一个个鲜活的人物跃然纸上;轻嗅书香,一个个精彩的故事发人深省。课本剧表演,既是给学生提供了一个敢于展现自己创造力与表现力的舞台,又是对课堂教学的转换和延伸,让课本中的文字变得鲜活,让阅读变得有趣。

成长“套餐”添“新品”——南平师范第二附属小学课后服务百花齐放

诗词美育吟唱鉴赏

绘画是有形的诗,音乐是有声的诗。《诗词综合美育》课程集“同唱共奏、器乐赏析、创意美术、诗词赏析”于一体的跨学科课程,音乐的听觉美、文学的语言美、美术的视觉美,在课程中完美融合于一体,筑成一套综合的美育课程。课堂上通过朗诵诗文、唱读古诗,让学生们感受到古诗词的节奏美和韵律美。

“没想到,学习诗词可以这样有趣”,孩子们开心地说道。突破原有的识字、朗读、讲解和背诵的固有模式,根据儿童文学发展、儿童的情绪情感和审美特征,以“同唱共奏、同画同赏”的方式开展综合、多维度的教学,更加全面的感受同一首诗的美。

成长“套餐”添“新品”——南平师范第二附属小学课后服务百花齐放

南平市范第二附属小学俞培静主任表示:”引入‘鸿合三点伴’开展课后服务,学生有充分的时间在校学习及参加各项活动,学校也有更多时间培养学生的兴趣和特长。我校找准教育教学与课后服务的结合点,聚焦学生发展,开展了各具特色的课后服务课程,全面助力学生的健康成长。“

根据教育部关于做好校内课后服务相关文件的精神,南平师范第二附属小学积极响应,落实“双减”,力促“双增”。为家校遇到的课后服务难题做“减法”,在促进孩子的全面发展,为他们的个性特长做“加法”,建立科学的校内课后服务体系,保障校内课后服务的品质,优化每一项流程,用心陪伴,默默守护,为孩子们的成长保驾护航。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第十届福建创新创业大赛决赛结果出炉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信