您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网10月19日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 吴炳贤 蔡斌)近日,武夷山国家公园科研人员在收集鉴别红外相机数据时,发现国家二级保护动物黄喉貂捕食小麂的视频及清晰的黄喉貂个体照片,拍摄时间为2020年12月29日。该发现填补了国家公园体制试点以来,武夷山国家公园辖区内尚未拍摄到顶级食肉动物的空白。

黄喉貂是典型的食肉动物。昆虫、鱼类及小型鸟兽都在其捕食之列,还可合群捕杀大型兽类,如小麂、猕猴、豹猫,甚至小野猪。我国西南地区曾经有过黄喉貂威胁大熊猫幼崽的记录。黄喉貂数量极其稀少,是重要的生态环境指示物种,其种群数量能够反映辖区内脊椎动物的丰富度。

国家公园体制试点以来,武夷山国家公园管理局不断加大科研监测力度,开展生物资源本底调查,为科学保护提供依据,目前已在辖区安装红外相机185台,未来三年计划再增加500台。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信