您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网8月29日讯(福建日报记者 蒋丰蔓 通讯员 傅歆茹 林云洁) “往年我们都是自己拿到街上卖,或者卖给收购商,常常被压价。这次永辉超市直接来村里拉货,不仅都卖掉了,价格还比以前高,非常开心!”近日,松溪县祖墩乡溪畔村村民李书良看着专程来村里收购的物流车,难掩喜悦之情。

上个月初,溪畔村的白芽芋喜获丰收,但田里的芋头却少人问津,村民们陷入深深的苦恼中。村支部书记曹连枝告诉记者,由于受到前期暴雨及市场收购价格的影响,上个月底村里45万斤白芽芋滞销,“去年芋头价格好,大家都跑去种,导致今年市场供大于求,产生了滞销情况,再加上毛芋采摘人力成本高,一旦遇到行情不好,村民宁愿烂在地里也不愿意去采收”。

线下销售受阻,田间的毛芋成了“烫手山芋”。为深化“我为群众办实事”实践活动,省委宣传部下派溪畔村第一书记陈延轩得知此事后,帮助联系了永辉超市,分三批收购31.5吨,溪畔村的毛芋直接上了永辉超市门店货架。

直接对接农超是帮助农产品畅通出村的办法之一,此前,陈延轩还联系了省电视台综合频道“第一帮帮团”节目组,通过网络直播带货的方式,弥补线下销售受阻窘境,让村民们尝到了甜头。“仅两天就卖出了5万斤,价格比以前翻了近一倍,村民们的心情非常激动。现在,农户学习网络直播带货的劲头更足了!”曹连枝感慨道。

陈延轩告诉记者,今年毛芋价格低迷,销路不畅,中国邮政松溪县分公司也专门出台惠农政策,给予最优惠的运输价格,线上交易量持续上升,带动全村滞销的45万斤毛芋销售一空。“这是一次有益的尝试,希望乡亲们能继续拓展销售渠道,利用好互联网这个平台增收致富。”陈延轩说。

责任编辑:庄婷婷

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信