您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网6月13日讯(福建日报记者 蒋丰蔓 通讯员 廖晨星 李典利)“这一组红色木刻是当地版画艺术家为纪念馆精心创作的,通过松溪特色的艺术形式,展现以伍弟奴为首的松溪路下桥农民武装暴动的英勇场景……”近日,松溪县建松政农民暴动纪念馆迎来了一拨拨前来参观、学习的党员干部、学生和游客,聆听讲解员的动情解说,感受革命先烈的英勇气概。

习近平总书记在福建考察时强调,要推进老区苏区全面振兴,倾力支持老区苏区特色产业提升、基础设施建设和公共服务保障等。

松溪是革命老区县和原中央苏区县。近年来,松溪县着力补足发展短板,拉开城市框架,提升城市发展质量,推动社会民生各项事业不断发展,人民群众幸福感、获得感和安全感不断增强。

“大城关”谋新发展

“从高处俯瞰,松溪是被山头包裹的一块盆地。”松溪县交通局规划建设负责人黄儒勇说,松溪总体地貌特征呈现为四周环山中央低陷层状,这座“长”在山里的县城,被“山”阻隔了发展的脚步。

“群山环绕生态环境好,但却是交通死角。”黄儒勇叹息道,“交通的发展是松溪人民最渴望和迫切的。”

穿过新修的大桥,从松溪新城到了近郊的长巷村。在桥头边,记者遇到了外出摘菜的陈祖轮。“这里原先是乡下,现在我们也算县城了。”老陈高兴地向记者介绍道,“过去到县城要七八公里,凌晨3点就要起床出发到城里卖青菜,现在只要10分钟,我每天可以多睡两个小时。”

长巷村是松溪县革命老区基点村之一。近年来,长巷村依托特色农业发展庭院经济,先后成立了福来香、紫牛、七峰果蔬3家农民专业合作社,带动农户种植葡萄,同时建设兰花、香葱、草莓基地,创办乡村旅游节,致力打造集产业、休闲、旅游观光、教育研学于一体的现代化农业综合体。

“目前我们合作社优选种植了阳光玫瑰、巨峰、青杂5号等品种,每亩产值可达6万元左右。现在火车站就在附近,将来物流园建起来,我们产业发展的前景就更大了。”七峰果蔬合作社负责人吴儒祥说。

长巷大桥是松溪火车站连接线工程项目之一。2020年9月,衢宁铁路正式开通,松溪结束了不通火车的历史,松溪火车站也同时投入使用。“为了配合火车站的设立,我们新建了从县城至火车站约3公里的连接线,提高铁路重点物资和跨区域货运服务能力,让全县人民出行更加便捷、高效。另外,火车站的配套工程站前片区规划建设用地1600亩,发展仓储物流、商业居住、生态养老等项目,将火车站片区打造成为对外宣传、招商引资、业态培育的平台,辐射和带动松溪经济社会发展。”松溪县交通局有关负责人说。

近年来,该县重视城市交通框架建设。建设规划17.5公里的大环城路,与火车站连接线贯通,形成覆盖全境的“四横三纵”交通网,城区发展面积扩大近5倍。随着国道353线松溪段节点控制性工程“四桥三隧”陆续贯通,进一步加快了松溪的区域协同发展。

小县城享“大幸福”

随着“大城关”建设步伐的加快,解决进城务工人员子女的入学难题成为民生要事。缘此,松溪县松航小学应运而生。

松航小学于2017年9月正式投用,校长包有德介绍,目前该校有42个班2100余名学生,其中农村户籍学生占比96.3%。

步入校园,崭新的教学楼映入眼帘,左侧的室内体育馆和右侧的图书馆相互映衬。走在路上的学生,脸上洋溢着自信的笑容。

“我们学校主要吸纳城区扩容建设进城务工人员的子女,让农民工子女享受高质量的教育。”包有德介绍,学校通过借助校本教研、与福州名校结对帮扶等方式,打造高水平师资队伍,同时提升基础设施与育人环境建设,注重书香与生态的结合,建设追梦书屋、幸福家长成长中心等场所,满足学生个性化成长需求,实现学生、家长、教师协同成长。

“松航小学有效解决了广大进城务工子女就近就学问题。我们也将进一步推动公共教育资源均等化发展,满足广大老百姓对美好教育的需求,让更多的人选择在家乡就业,促进乡村振兴。”松溪县教育局局长范岩松说。

“咚,咚,咚……”松航小学不远处,松溪中医院福养园护养中心传来阵阵鼓声,工作人员正陪伴老人玩击鼓传花游戏。

“这里空气好、环境美,医护人员尽心尽责,娱乐活动丰富多彩,我们在这里非常舒服。”88岁的王惠琼说起福养园,一脸笑意。“原来子女也请她到外地养老,她转了一圈,还是觉得在这里好。”护养中心负责人许绍梅说,护养中心是依托县级公立医院管理的“医养结合”型养老院。“我们把中医院的资源融入养老服务,指导入住老人做好养生保健、疾病防治及康复训练,让大家住得开心、放心,真正安享晚年。”

松溪县民政局局长真刚趣介绍,松溪有老年人口2.97万人,占全县人口总数的18%。为提早应对老龄化浪潮,松溪着重提升养老服务承载力和服务水平,打造完善7个区域性养老中心,满足养老需求,同时新规划了生态养老康复中心项目,融入居家养老、机构养老、生态养老等元素,探索异地养老新模式,打造候鸟式的度假养生养老基地,促进健康养生与文化旅游等产业融合发展。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩媒:一名中国人在韩国遇泥石流身亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信